Причин очень много, на самом деле. От любви к травяным чаям и домашним специям, до здоровья и желания делиться тем, что ценно для себя самой.
Я с детства любила травяные чаи на даче. Холодный мятный чай летом, или горячий травяной сбор после бани (и в самой бане).
Зимой мы пили травяные чаи, которыми мама запасалась за лето, и терпкий запах зверобоя и его темно-коричневый цвет казался таким теплым, особенно, когда за окном мороз или метель.
Я обожала наблюдать, как мама подвешивает сухие травы к балке на веранде. Бабушка всегда заваривала травы от любых болезней, чтобы "не травить таблетками детей"(и я за это ей очень благодарна).
Потом я полюбила готовить, и, так как я кинестетик, для меня разница розмарина сушеного и розмарина свежего - очень ощутима на вкус. А достать веточку свежего розмарина не так и легко, и я покупала и замораживала, чтобы в нужный момент добавить ее к нужному блюду.
А еще я - аллергик. И это тоже сыграло свою роль.
В моем отрочестве, когда мама увлекалась сетевым бизнесом, она радостно испытывала на мне кремы и витамины очередной компании, чтобы проверить "точно ли гиппоаллергенно и натурально", потому как моя чувствительность круче, чем в лабораториях.
Я могу покрыться аллергией на самые простые продукты, если они чем-то обработаны (магазинные яблоки, например, помидоры). А уж косметику на мне вместо кроликов тестировать можно, я с первого взмаха щеточкой скажу, гиппоаллергенна ли тушь на самом деле!
И все это хоть и очень забавно, но сложилось для меня в определенную картину и образ жизни. В тот самый случай, когда перестаешь есть все, что вкусно выглядит и пахнет, а всерьез начинаешь думать о здоровье, и не с точки зрения калормй, а с точки зрения натуральности.
Так я пришла сперва к кофе с лавандой, вместо сиропов. Кофе я пью черный, без сахара, но какого-то аромата очень хотелось. Корица с ванилью быстро надоели и я попробовала кофе с лавандой. Сперва с лавандовым сиропом (еще на Урале, из магазина натуральных продуктов. Интересная штука, на самом деле, но очень уж сладкий), а затем с натуральной, сушеной.
И влюбилась! Круче любого сиропа, и аромат, и вкус, и сочетание.
Затем попробовала кофе с мятой и это тоже стало очень любимым вариантом напитка.
Ароматизированные чаи я тоже люблю, но в какой-то момент они стали для меня слишком "химозными", резкими и чересчур ароматизированными.
А так как привычные чайные травы для меня были смородина, мята, мелисса и прочие привычные всем травы, то мне захотелось новых вкусов и сочетаний.
Стала вспоминать, что заготавливали бабушка и мама. Стала много-много читать про травы (не статьи в сети, а медицинские справочники), стала находить интересные ароматы и узнавать, как их заготавливать (и можно ли вообще, и какие у них свойства).
А уж переезд и большой участок стали просто для меня зеленым светом. Теперь стало можно не только собирать травы в лесу, но и экспериментировать на своем участке в благоприятном климате, без танцев с бубнами.
И я начала изучать местную флору с еще большим рвением. А заодно разбираться, как сушить ягоды и фрукты именно для напитков.
И теперь потихоньку пополняю свою чайную грядочку, открываю для себя все новые и новые растения, экспериментирую с сочетаниями трав (обязательно уточняя не только сочетания вкусов, но и действие тех или иных трав и их сочетание друг с другом).
И сейчас у меня есть уже сборы и для здоровья в том числе.
Самое главное - это то,что я точно знаю, что пьют мои домашние и когда дарю мои сборы близким, то спокойна, что это точно - натуральный продукт, сделанный своими руками и с огромной любовью.
И именно поэтому я с такой любовью и нежностью пишу о моих новинках на чайной грядке и о том, какие травы я заготавливаю в зиму. Очень хочется делиться с другими пользой и знаниями, и делаю я это от всей души!