Потребность в спонтанности и игре является важной частью эмоционального благополучия человека. Она помогает развивать креативность, изучать окружающий мир и адаптироваться к изменениям.
Игра позволяет экспериментировать, не опасаясь серьезных последствий, что делает процесс обучения более эффективным и приятным.
В раннем возрасте игровая деятельность играет ВЕДУЩУЮ роль в развитии мозга ребенка, следствием этого окажется эффективность его обучения в будущем.
Спонтанность же дает возможность проявлять инициативу, выражать себя и вносить разнообразие в повседневную жизнь.
Следует понимать, что именно ее удовлетворение сказывается на нашей насыщенности жизненной энергией и ощущении гармонии с собой и внешним миром.
Удовлетворение этих потребностей способствует развитию личности, улучшению отношений с окружающими и повышению общего уровня удовлетворенности жизнью.
Тезисы в здоровых условиях:
- у меня есть возможность играть, радоваться, дурачиться
- через игру и спонтанность я познаю жизнь и удовлетворяю потребность в общении
- это то, что делает мою жизнь ярче
- мне не запрещают шутить и веселиться
- меня не заставляют быть эффективным в каждом моем проявлении
Часто будущие родители забывают отслеживать собственную способность к игре, что приводит их в замешательство в моменты, когда дети требуют от них спонтанности и искренности. Никакого определенного алгоритма для игры не существует. Обязательно практикуйте свое умение открываться и быть искренним.
Ребенку очень важно иметь возможность играть, радоваться, дурачиться, спонтанно проявлять свои чувства, искренне выражать эмоции. Игра удовлетворяет потребность в общении, через нее ребенок познает жизнь, получает удовольствие
Три наиболее распространенных следствия неудовлетворения потребности:
Избегание реальности.
Через фантазии и замкнутость ребенок уходит в себя, во взрослой жизни это может проявиться магическим мышлением, что является как бы рефлекторным компенсированием игры.
Гиперкомпенсация.
Примером становится неуместное поведение. По сути человек проходит некую точку кипения в желании удовлетворить потребность, что приводит к деструктивным "выходкам".
Капитуляция.
Характеризуется достижением абсолютизма в соответствии с образом себя. Такие люди не позволяют себе выражение даже базовых эмоций во время своей работы и даже бытовой жизни, объясняя это придуманными рамками своего образа. В наших реалиях это наиболее распространенная форма последствий так как подкрепляется ложными выгодами, иллюзиями, а иногда даже поощряется обществом. Пример: учитель, который не может позволить себе смеяться или шутить, ведь он же учитель и должен подавать пример.
В качестве вывода обращу внимание на важность в отслеживании своего поведения и разрешение самому себе быть спонтанным. Не ограничивайте себя надуманными образами и преставлениями о своей профессии, среды, в которой вы находитесь и о себе в целом. Вы можете быть искренними и не бояться быть за это осужденными, а если ваша реальность вам этого не позволяет, то вам следует пересмотреть свое окружение. Будьте осознанны.
приглашаю в свой телеграмм-канал, там есть много познавательного контента о человеческой психологии :)