За витаминами группы В давно закрепилась репутация витаминов неврологического профиля. Без них наш мозг, нервная система, интеллект просто не смогут нормально функционировать.
Подготовила для вас несколько материалов о роли витаминов группы В в работе мозга и нервной системы. О том, как они влияют на наше ментальное благополучие. Начнем с витамина В1 - тиамина. Из статьи вы узнаете, каким образом тиамин влияет на работу мозга и как добиться, чтобы организм не испытывал в нем дефицита.
Витамин В1 опосредованно влияет на многие важные функции в организме. В частности, без участия витамина В1 были бы невозможны энергетические превращения углеводов, а также расщепление белка на аминокислоты и их последующий метаболизм.
Витамин В1 немного пахнет дрожжами, легко растворяется в воде. Поэтому он относится к водорастворимым витаминам.
Нервные волокна используют витамин В1 для своего питания, получая с его помощью глюкозу в процессе обмена веществ. При дефиците тиамина в организме нервные клетки начинают разрастаться с целью «подключения» к сосудам, чтобы напрямую получать глюкозу из крови. Но при увеличении нервная клетка деформируется и намного хуже усваивает глюкозу, которой ей теперь требуется еще больше. Создается пагубный круг. Слабая нервная клетка с утонченной оболочкой напоминает оголенный провод, подключенный к току. Не случайно появилось выражение «оголенные нервы».
👉 Тиамин в больших количествах должны потреблять люди умственного труда, а также те, кто быстрее всего его теряет: заядлые кофеманы (кофе быстро разрушает тиамин и не позволяет ему усваиваться), курильщики и любители выпить рюмочку-другую (тиамин и алкоголь – антагонисты и не терпят присутствия друг друга в организме).
За что отвечает тиамин и как проявляется его дефицит?
Витамин В1 отвечает за тонус клеток мозга, помогает сохранить ясный ум, высокую интеллектуальную работоспособность, поддерживать нормальную концентрацию внимания и память.
Дефицит тиамина приводит к:
✅ ухудшению координации,
✅ нарушению функций мoзгa,
✅ депрессии,
✅ эмоциональной нестабильности (слишком быстрые переходы и перепады между состоянием печали и радости, человек может смеяться, а буквально через минуту – заплакать),
✅ излишней суетливости или, наоборот, к заторможенности,
✅ к состоянию эмоциональной фрустрации, апатии,
✅ к мышечной слабости,
✅ снижению чувствительности,
✅ ощущению жжения в руках или ногах,
✅ снижению болевого порога.
Нужно ли принимать витамин В1 в комплексе с другими витаминами группы В
Как и любой другой витамин, тиамин нуждается в «группе поддержки», чтобы лучше усваиваться. Лучшим другом для тиамина является магний. А вот ближайшие родственники по группе В, наоборот, мешают тиамину полностью раскрыть свой потенциал.
Вот почему многие врачи не назначают пациентам комплекс витаминов группы В и рекомендуют для лучшего усвоения каждого из них принимать их по отдельности. Особенно нежелательное сочетание – это витамин В1 плюс Витамин В6 или В12.
Магний хорошо усваивается из продуктов питания. Поэтому, чтобы обеспечить тиамину хорошую компанию, нужно есть продукты, в которых содержится магний. В значимых количествах он есть в зерновых отрубях, орехах, кураге, кунжуте, шпинате.
В чем содержится тиамин?
Витамин В1 содержатся в орехах, зеленой гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле (главным образом в кожуре), отрубях, печени и свежих дрожжах.
Богаты этим витамином пророщенные зерна пшеницы и ячменя. Из круп стоит прежде всего обратить внимание на пшено, гречиху и овес. Но речь идет о нешлифованной, цельнозерновой крупе, а не о гречке темной обжарки и овсяных хлопьях быстрого приготовления.
Среди фруктов чемпионы по содержанию В1 – абрикосы и курага. Сейчас - самый сезон их поспевания в южных регионах и, пожалуй, самые гуманные цены в продаже в средней полосе России. Не упускайте времени и обязательно покупайте абрикосы себе и пожилым родителям. Они для них очень полезны, поскольку еще содержат много калия, который необходим для хорошей работы сердца.
Среди овощных культур стоит отметить свежий (или быстрозамороженный, но не консервированный) зеленый горошек, морковь, редьку, красную свеклу, капусту.
Дорогие читатели! Этот материал на первый взгляд идет в разрез с основной тематикой канала. Но и наше мышление, и эмоции, и самосовершенствование и любые ментальные и творческие наши проявления связаны с качеством работы и благополучием нашего мозга. Поэтому воспринимайте этот материл как "кирпичик" знаний о благополучии мозга. И по возможности поддержите его и помогите работать еще продуктивнее до преклонных лет.
Ментальному (когнитивному) здоровью я планирую посвятить не одну публикацию.
🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!