Каждый год, начиная со второй половины лета, заставив всю квартиру банками, банками пустыми, банками уже заполненными, я обещаю себе, что это в последний раз, что такого больше никогда не повторится, что в следующем году я сделаю всего по чуть-чуть, и не будет у меня этого закаточного сумасшествия! 🙄
Но наступает следующий год, и все повторяется.. Компоты, соленья, маринады.. Ну а как же, столько трудов вложено, посажено, выращено, куда ж это теперь? Ещё и любимые родственники излишками одаривают! Не откажешься ведь, обидятся! 😂 Как говорится, вы одиноки, если вам никто не подарил кабачок!
Нет, в принципе, мне все это очень даже нравится! Только времени не хватает, поэтому приходится заниматься заготовками после работы поздно вечером, или в выходные, после других многочисленных дел.
В этом году начало моей заготовочной деятельности положила черная смородина. Собрала сегодня с утра небольшое количество, чтоб втягиваться в процесс постепенно! Сделала несколько баночек компота.
В компот я не кладу ничего, кроме сахара. На трех литровую банку один стакан. Делаю двойную заливку, поэтому прекрасно стоят в квартирных условиях всю зиму.
Ещё сделала несколько, как я их называю, "таблеток", для заваривания чая. Беру пластиковые маленькие круглые контейнеры, в которых обычно привозят соевый соус, васаби и имбирь к суши и роллам, кладу в них ягодки смородины и малинки, маленьких листиков от той же смородины, и пару листочков мяты. Замораживаю. Зимой достаю и добавляю в заварник, или можно сразу в чашке заварить, как раз разовая порция. За лето можно наморозить в разных видах и вариациях.
Ну и закончила нарезкой щавеля. Его я тоже замораживаю в порционных пакетиках, рассчитаных на одну кастрюльку супчика.
Самое интересное, что хоть домашние и ворчат, что я оккупировала квартиру "своими банками", но все это всегда съедается и выпивается, ничего не остаётся и не портится.
Может, кто-нибудь посоветует, что ещё можно заготовить на зиму с минимальным количеством трудовых затрат? Чтоб легко, быстро и вкусно? 😀