Всем логико-философский привет!
Сегодня поделюсь своими соображениями о данной книге и выскажу некоторые замечания ко всем изданиям диалогов Платона, что мне встречались до сих пор.
В предложенный сборник вошли следующие произведения: Апология Сократа, Критон, Федон, Протагор, Менон, Федр. Издатель заявляет, что в данную книгу вошли наиболее известные диалоги Платона. Ну, что ж, хорошо, к известности мы еще вернемся. Начнем по-порядку. Апология Сократа, строго говоря, не диалог, но начинать чтение Платона следует именно с этого сочинения и здесь я полностью поддерживаю издателя. Далее следует Критон или о Должном. Этот диалог вполне укладывается в хронологию и по праву следует за Апологией. Федон или о Душе. Здесь уже появляются вопросы. Если следовать Тетралогии Фрасилла, то Федон следует за Критоном, но тогда начинать нужно с Евтифрона или о Благочестии. Федон открывает зрелый период творчества Платона и в списке безусловно подлинных диалогов стоит аж на семнадцатом месте. Надо отметить, что в каноне Ямвлиха Федон идет третьим за первым Алкивиадом и Горгием, относясь к этическим диалогам. Протагор или Софисты - седьмой по счету диалог из раннего периода. Фрасилл помещает его на второе место в шестой тетралогии. Ямвлих же оставляет этот диалог без внимания. Менон или о Добродетели - десятый по счету диалог из переходного периода, помещенный Фрасиллом, как и Протагор, в шестую тетралогию, но под четвертым номером. В канон Ямвлиха не входит. Считается, что диалог Менон незакончен или дошел до нас не в полном объеме. Также есть сложности с высказываниями персонажей, так как не всегда ясно, кому принадлежит та или иная фраза, что может существенно влиять на смыслы рассуждений. Федр или о Любви - также подлинно платоновский диалог, девятнадцатый по счету из зрелого периода. Ямвлих помещает его в своем каноне на восьмое место.
Из того, что понравилось, это то, что вошедшие в книгу сочинения признаются исследователями подлинными. То есть, это не подражания и не произведения платоновской школы.
Что касается известности, на мой взгляд, номер один в этой категории - диалог Пир, который вспоминают все, кто знает о Платоне из вузовской программы истории Философии, да и просто любители античной литературы. Ямвлих относит этот диалог к теологическим. Среди профессионалов популярен диалог Парменид, но его чтение и осмысление крайне тяжело. Традиционно этот диалог называют вершиной философской мысли Платона.
Постоянно обращаю внимание на то, что издания сочинений платоновского корпуса совершенно хаотичны или имеют скрытый, неведомый порядок. В то время, как существуют исследования хронологического создания диалогов, тетралогии Фрасилла и канон Ямвлиха.
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.
Переходите по ссылке и подписывайтесь на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.
Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
Желающие записаться на мои лекции по логике Аристотеля и античной философии, заходите в Логико-философскую студию.
По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!