Сегодня ровно месяц. Как Леша Ивлиев в госпитале, а двух человек, которые с ним были... Он выздоравливает, немного ходит сам по палате. Давайте, сегодня я покажу вам фотографии, которые он мне прислал еще давно из Сирии. Прислал, чтобы я вам их показала. Но было не до этой темы. Исправляюсь.
Речь пойдет о средневековом замке. Название которого известно всем, кто интересовался сектой средневековых "наемных убийц" ассасинами.
В компьютерных играх их рисуют вот такими. Но мы понимаем, что это чушь.
Они умели быть незаметными. Сливаться с толпой. С окружающей средой. У них много где были свои люди. Что, часто, облегчало задачу. Я думаю, в спальню к тому же Салах эдДину они именно благодаря помощи своих тайных сторонников смогли проникнуть. Или вообще ктото из сторонников был в ближайшем окружении султана. Султан начал их прессовать, но однажды утром нашел в своей спальне записочку с приветом. Намек был понят. Дело было в в 1176 г. Салах эдДин осаждал эту крепость, но "взять" не смог. Ушел.
Но некоторых политиков, причем, как мусульманских, так и со стороны крестоносцев, они ликвидировали. К примеру, зарвавшегося Конрада Монферратского. Я про него, пожалуй, отдельно расскажу.
Так вот. Замок, о котором пойдет речь сегодня, изначально был византийским фортом. Возможно, до этого на его месте тоже было какоето сооружение или поселение. Но информации на этот счет нет. В 1103 году его захватили крестоносцы. А примерно в 1140 году его и еще несколько "не пригодившихся" продали ассасинам. Из этого факта следует, что деньги у них какие-то водились.
Замок находится в городке Месьяф в Сирии. Я в нем была два раза, но в крепость не удалось попасть, даже при наличии всяких полезных знакомств. Он находится на скале и буквально висит над городком.
Тут вход. Мы вот тут постояли, пофоткали и уехали дальше.
А теперь я могу вместе с вами посмотреть, что там осталось за высокими стенами. Он, конечно, в разные времена перестраивался и реконструировался, но все равно для замка, которому больше 1000 лет, сохранился не плохо.
Если бы рядом не было городка, состояние замка было бы еще лучше, чем нынешнее. Потому что, конечно, часть сооружений была разобрана людьми для постройки жилищ, базара в Старом городе, еще для каких-то нужд.
Это всеобщая вечная беда.
В 1260 году в регионе бедокурят монголы. До этого они устраивают погромы и резню в Багдаде и Алеппо.
Но уже в начале сентября войско мамлюков в северной Палестине понадавало остававшемуся в регионе войску монголов. И они ушли.
Замок снова вернулся к ассасинам. Но спустя 13 лет у них его отобрали мамлюки.
А в 1516 все вокруг захватили османы. Оккупация длилась около 400 лет.
С 2000 года понемногу идет реставрация в этой крепости.
Но иностранных туристов там и до гражданской войны в Сирии было мало.
Проблема в том, что в Сирии слишком много достопримечательностей. Чтобы увидеть все, надо ехать больше, чем на 2 недели. Только в этом районе только средневековых замков несколько. Этот, Шейзар, Мудык, башня в Сафите, Крак де Шевалье, остатки крепости в Хомсе. И на берегу в Беньясе из черного базальта. Только на них надо минимум три дня. А еще рядом есть интересное. То есть, нельзя смотреть одни крепости и проехать мимо монастырей, античных городов и всякого такого. То есть, только этот район смотреть надо дней пять...
Именно поэтому Сирия и Ливан страны многоразовые. За раз не посмотреть.
Конечно, снизу можно делать только фотографии отдельных участков такого огромного и сложного сооружения. Но я нашла фото с башни. Так понятнее.
Мне этот замок с другого ракурса, где он длинненький, напоминает крепость в ливанском Триполи. Смотрите, это вид на нее со стороны реки.
А это замок в Месьяфе. Мне кажется, это не случайное совпадение, ибо Месьяф в 1103 году захватил то же, кто строил триполийскую крепость.
Ссылка на репортаж из крепости, который сняли Леша и Валера в комменте.
Выздоравливай скорее! Нас ждут ливанские руины!!!