Найти в Дзене
Жизнь и ремонт

А расскажу я вам сказку

сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок
сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок

А в одном царстве-государстве жили-были люди.

Правил ими добрый царь-батюшка и правил справедливо, но добр иногда был безмерно.

Народ делал такие штуки, которые приносили счастье и продавали в другие государства.

А народ был трудолюбивый, все работали,старались на благо государства, каждый житель выполнял свои обязанности и в соответствии с выполняемой работой получал денежки, а иногда и премии.

Царь-то батюшка был в серьезном возрасте и старых жителей уважал и жалел, с работы не выгонял, что не всегда было хорошо, потому как штуки для счастья любили молодые руки.

Была у царь-батюшки помощница. Ух, какая строгая! Без ее пригляда муху через границу никто бы не пропустил, каждого жителя в лицо знала, чем живет ведала, за провинность самолично наказывала, но и справедлива тоже была.

Работу распределяла по уму и без ее согласия царь никаких решений не принимал.

Народ ее уважал и любил и боялся.

Шли года, старел царь-батюшка, старела и помощница и в один сумрачный день ушла она в мир иной. Как-будто из пирамиды последний кубик выхватили и пирамида рухнула, покачавшись некоторое время.

Взял царь-батюшка другую помощницу, образованную, не очень симпатичную, воспитанную, но стал замечать народ, что не любит она их, в лицо не смотрит, что ни попросят все отказывает и приговаривает, что мол вот я вам сделаю хорошее, а мне вдруг за это попадет. И пакостит потихоньку. В общую трапезную ни ногой, воняет ей там. И себе в помощницы взяла из другого государства мерзкую бабу, которую за душу гадкую выгнали оттуда.

Понял народ, что злыдня пришла к ним, да еще и глуповатая. О себе только думает, а на народ ей плевать. Стал народ огорчаться и штуки для счастья испортились и стали их назад для ремонта возвращать. Заработки упали.

Вороны и те заграницу полетели, чтобы со смеху не помереть, глядя на не очень умные поступки помощницы царевой.

А тут еще и казначейша уехала к внукам в другое государство, а нашли то новую, да красивую, да еще злее помощницы.

Вначале то казначейша присматривалась к народу, старшим уважение оказывала, прислушивалась, а потом баба то мерзкая стала ей про хороших людей гадости нашептывать, а казначейша то по молодости и поверила. Озлобилась, шипит, как змея подколодная, козни строит.

Кто бы объяснил, отчего так получается, что плохое к людям так и липнет?

Чего этой казначейше то злиться? Вроде и муж есть и телега исправная и дети не дурные, ан нет, охота ей владычицей морскою стать, да сразу чтобы, а не выходит сразу то, потому что в государстве были владычицы то... а ей до них еще далеко было.

У владычиц морских в морях-океанах власть была и царю-батюшке сильно помогали при надобности, но бабам глупым то неведомо было.

Плюнули владычицы на ерунду эту, ну кто ж в своем уме с бабищами связываться будет и уплыли хорошим людям помогать.

И тут еще и старшего стражника совет государств на нового заменил.

Мужик оказался энергичный, начал народ запугивать.

Вот и нашли они трое друг друга, да стали думу думать, как бы всю работу на народ свалить, а платить то поменьше, а отпуск не давать, а о премиях и речи нет.

Закручинился народ, запечалился, а штуки для счастья совсем перестали получаться.

Добрые умельцы со своими секретами стали убегать потихоньку.

Очухался царь-батюшка, помощницу слегка выпорол, приструнил, казначейше "козу сделал", стражника уволил, а поздно.

Штуки для счастья перестали работать, брак один получается.

Народ, чтобы счастье создавать, должен быть сам счастлив.

Не знали об этом молодые бабенки-помощницы, опомнились, а и спросить то что делать и некого, мудрые, добрые и счастливые в других краях счастье куют.

И не на кого им надеяться.

Вот и сказке конец, а кто сказку читал - молодец!