Найти в Дзене
Планета А

Что бы вы сделали с рыбой ценой 9 миллионов? Рыбак из Нигерии необычным способом распорядился подарком судьбы

Рыбак из Нигерии решил воплотить сказку Пушкина о золотой рыбке в жизнь. Забросил он невод в синее море, пришел невод с травою морскою, второй раз пришли сети с разным хламом, а на третий раз в неволе оказалась мелкая рыбешка и огромный скат. Основной улов не представлял особой ценности, а вот цена на пятнистого орляка, попавшего в невод, доходит до 100 тысяч долларов США (около 9 миллионов рублей по текущему курсу).

О том, как бедный нигерийский рыбак распорядился неожиданным подарком Судьбы, читайте в этой статье.

Основным ареалом обитания рыбы является пояс жарких тропиков. Водный житель относится к семейству орляковых скатов, а жители Африки именуют его скат-орел. Приставку «пятнистый» рыбы получили за необычную расцветку шкуры, усеянную белыми точками.

Встретиться с ними можно в Мексиканском заливе, рядом с Гавайскими островами, в Западной Африке и Океании. Меньшая популяция живет вдоль побережья обеих Америк, но только в тропической зоне.

-2

Рыба находится на грани исчезновения, так что некоторые страны Африки несколько лет назад объявили о начале применения мер по восстановлению его популяции. В частности, введены ограничения на установку сетей, защищающих пляжи от акул, запрещена продажа более одного ската частным лицам. В штате Флорида промысел и продажа пятнистых орляков запрещены законодательством. Аналогичные меры введены в Австралии.

Скаты предпочитают температуру воды от 24 до 27 градусов и глубину до 80 метров. Орляки не особо любят соплеменников и большую часть времени барражируют воды в гордом одиночестве. Хотя иногда собирают в стаи, изящно рассекающие воды.

-3

Местные говорят, что иногда несколько десятков рыб плывут, словно клин журавлей с одинаковой скоростью, но не обращают никакого внимания на соседа.

Туристы, которые смогли разглядеть ската в воде, говорят, что больше всего морской житель похож на хищную птицу, грозно парящую в воде: боковые плавники напоминают крылья, нос схож с остро заточенным клювом. В некоторых случаях рыбехи могут нырять или, наоборот, выпрыгивать из воды. При этом прыжки могут быть строго вертикальными или под углом в 45 градусов. В последнем случае скату требуется предварительно хорошо разогнаться.

-4

Рыба с пятнистой шкурой может набрать внушительный вес 230 килограммов, максимальная ширина тела доходит до 3 метров. Скат отличается пугливым характером, поэтому при встрече с незнакомым предметом он предпочтет уплыть или зарыться в песок, пережидая вероятную угрозу жизни и здоровья. Но если случайно наступить на ската или неосторожно подплыть на близкое расстояние, орляк начнет нападать, обвивая источник опасности и вонзая в него ядовитые шипы. В зависимости от возраста скат может иметь от 2 до 6 шипов.

Подобные рваные раны очень плохо заживают, поэтому тесного контакта с морским обитателем лучше избегать.

Фото: Jon Worth. Stingray, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons
Фото: Jon Worth. Stingray, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Пятнистые орляки являются живородящими рыбами, достигающими периода размножения только к 4-5 годам. Мальки развиваются в теле матери примерно год, питаясь запасами, накопленными в желточном мешке. За раз самка может родить от одного до четырех детенышей. Но малыши слишком часто становятся добычей акул, из-за чего популяция рода идет на спад.

Меню орляка состоит из креветок, мелкой рыбы, крабов, осьминогов. При этом зубы морского обитателя приспособлены разгрызать твердые раковины моллюсков.

Сами скаты не могут похвастаться приятным вкусом: мясо у них довольно жесткое, поэтому редкий улов продается, в основном, для наполнения больших аквариумов и океанариумов.

Уникальный рыбак из Нигерии
Уникальный рыбак из Нигерии

Пожилые экземпляры, не представляющие ценности для демонстрации в неволе, идут на изготовление костной муки и рыбного масла. Хотя находятся любители отведать экзотическую рыбу. Скорее всего, подобное желание возникает из-за высокой стоимости представителей этого вида морских обитателей и недоступностью заказа в большинстве точек общественного питания и магазинов. Один скат вполне способен обеспечить безбедное существование удачливого рыбака.

Но описываемый в начале статьи рыбак принадлежал совсем к другому племени. Заметив, что скат живой, человек потащил рыбу к воде и толкнул орляка подальше в море. Он наблюдал, как тот пропадает из виду, уплывая в толщу воды.