Найти в Дзене

Странные и непонятные запреты при катании на лодках в Москве

Когда услышал, очень удивился. Задумали мы тут прокатиться на лодочке, чего не случалось уже лет 10. Станция на ВДНХ не подошла. Вроде она и выглядит внешне прилично, вот только идти до станции от главного входа 2,5 километра, а от метро "Ботанический сад" около двух. Конечно же такие расстояния не проблема, но совсем не по жаре. Останкинский пруд мне кажется скучным. Поэтому выбор пал на Воронцовский парк, собственно, там мы раньше часто и катались, когда жили рядом. В каскад парка входит пять прудов, но лодочная станция оборудована только на одном - Большом Воронцовском. Выглядит она вот так.

Если кто не в курсе, пруд не очень большой. Метров 250 в длину и не более 50 в ширину. Цены вполне приемлемые. 15 лет назад час на лодочке стоил рублей 400, если я ничего не путаю.

-2

Уже сев за весла, я вспомнил, что в давние времена мне здорово натирало руки, до мозолей. Настолько, что даже приходилось брать с собой перчатки. Но в этот раз ничего такого не случилось, хотя греб я на совесть.

-3

Кроме лодок, в прокат выдаются катамараны.

-4

Довольно любопытно плавать и глядеть на людей, отдыхающих на лавочках на берегу.

-5

А посетители усадьбы Воронцово, в свою очередь, глазеют на лодочников с пешеходного моста, навешенного на южном берегу пруда.

-6

В Большом Воронцовском пруду богатая фауна. Много уток и утят, имеются огари. Грести следует внимательнее, чтобы ненароком не зашибить.

-7

Для пернатых оборудованы плавучие домики.

-8

А теперь переходим к удивительным и неприятным правилам при прогулках на лодке по Воронцовскому пруду. Кататься только по часовой стрелке - ну ладно. Хотя странно, почему нельзя плыть против часовой? Опасность столкновения? Да вроде связи нет. Не выходить на берег - понимаю, нельзя. Не снимать жилет. Ну допустим этого требует техника безопасности. Хотя я например умею плавать.

Здесь я отвернулся и меня незаметно сфотографировали.
Здесь я отвернулся и меня незаметно сфотографировали.

Но почему нельзя поменяться местами?! "Кто сел за весла, тот и гребет". А если оба лодочника хотят погрести попеременно? Чушь какая-то.

И по какой причине запрещено огибать островок? Всегда было можно и мы прекрасно там плавали. Это что за нелепое нововведение? Чтобы на берег не высаживались? Так никто и не пытался. Запрет выглядит особенно глупым, если учесть, что зимой пруд замерзает и любой может беспрепятственно пройти на этот "таинственный остров".

-10

Примечательно, что все эти странные и непонятные запреты оглашаются уже после того, как ты оплатил час катания на лодке. Почему-то не удивлен...

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!