Итак,друзья, по горячим следам, что называется, с пылу с жару, сразу после выставки, хочу поделиться с вами тем, что узнала о пеларгонии зонартик, названной именем прославленной балерины. Пока ещё свежо очарование этой пеларгонией, которую там приобрела.
Зонартик ИВ Галина Уланова, именно о ней рассказываю, судя по листьям - межвидовой гибрид, полученный скрещиванием двух видов: зональной и пеларгонии articulatum. Честно говоря, меня не очень волнует, гибрид это или чистый зонартик. С этим я пока не на «ты», так что особых тонкостей в различии не замечаю, кроме формы листьев.
Но об этой разнице всё-таки стоит рассказать попозже. Самой интересно, что я такого узнала. Так вот, пеларгония ИВ Галина Уланова - та, которую увидела на выставке в срезке - красавица с крупными шапками нежнейших оттенков.
Здесь сливочные, и светло-жёлтые, салатовые и розоватые тона. Причём, присутствует как бы игра света на лепестках И все это на чистейшем белом фоне. Конечно, глядя даже на срезку, устоять было невозможно. Я не случайно сделала коллаж, чтобы показать, насколько правильно было выбрано название для этого зонартика. Судите сами...
Хотя я пришла на выставку рано, на продажу оставался только один кустик. Черенок большего размера, успели купить до меня. Вот так быстро разбираются востребованные сорта, хотя цена на них не маленькая. Главным критерием при покупке сорта была информация от продавца.
Она сказала, что этот красивой формы куст не требует формовки. Сам кустик компактный. Его цветоносы средней длины, а соцветия плотные и достигают огромных размеров. Собственно, это я и сама увидела на срезанном цветке.
Цветёт сорт охотно. Его нежные, я бы сказала воздушные, цветы лично мне напоминают пачку, пышную многослойную балетную юбку. Цветоносы не длинные. Шапка шаровидная, большая. При этом сам кустик очень аккуратный, с резными светло-зелеными листочками, как и полагается зонартиковым гибридам.
Мне достался очень даже неплохой черенок, достаточно крупный, хотя рос в стаканчике маленьком, 50 мл. Это удивило меня. Значит, был правильный уход. Я поинтересовалась, какими удобрениями пользуется продавец.
И знаете, для меня это был лайфхак: в течение года она с каждым поливом даёт микродозы комплексных удобрений. И больше никакие удобрения не использует. Возможно кому-то такой полив будет в помощь. Я тоже со вчерашнего дня решила провести эксперимент. Так растения буду поливать не меньше месяца, чтобы увидеть какие-то изменения.
Растениям это очень нравится, взрослые кусты не желтят листья, и зацветают уже с черенков. Да я это и сама увидела, просматривая продаваемые пеларгонии на её стеллаже. Все они стояли зелёные, сочные. Ну, а про огромные шапки двух срезанных для наглядности цветов я написала выше.
Что же в итоге получила я: гибрид зонартика сорта ИВ Галина Уланова - это красивейшая, с очень крупными махровыми соцветиями пеларгония и главное - неприхотливая, которая может быть выращена как в помещении, так и на открытом грунте. Она является отличным выбором для тех, кто желает добавить яркие акценты и создать настроение. Уверена, она везде будет радовать!