Сегодня я покажу вам часть Подольска от Большой Зелёновской улицы до Закубани - старинного района города, где можно увидеть купеческие дома и находится музей Ленина.
Итак, в Подольске есть две улицы с самобытным оригинальным названием - Большая Зелёновская и Большая Серпуховская, по последней я не гулял, видел только начало.
Большая Зелёновская улица начинается от Пахры и идёт до сквера имени Александра Пушкина, который я пропустил.
А начал я знакомство со сквера Спасателей.
Дальше по улице можно увидеть памятник Карлу Марксу, рядом Дом культуры его имени. Впервые вижу памятник этому деятелю, удивительно.
Напротив Дома культуры расположена Соборная площадь, где сразу две достопримечательности.
Рядом Нескучный парк, но я его пропустил. Сейчас смотрю - много о нём местные в интернете обсуждают, в основном, высокие тарифы на аттракционы.
Далее я вышел на проспект Ленина и пошёл в сторону Пахры.
Это перекрёсток проспектов Ленина и Революционного (о нём будет отдельная статья). Дом справа - Революционный проспект 49/107. Эта красивая домина довольно огромная, на фотографии не видно и половины. С другой стороны, как придомовая территория, - Советская площадь. Вот такой дом огромный.
А это перекрёсток проспекта Ленина с улицей Карла Маркса. Внизу - дом купца Макарова - проспект Ленина 91/23, а рядом высотка - улица Советская 41/5.
Подходим к мосту. Тут зелёная территория с олимпийским знаком 1980 года. В том году через Подольск проходила эстафета олимпийского огня. Так и увековечили память о том знаменательном событии.
У реки Пахры вид тут шикарный.
Сразу после реки старинные красивые домики. Это и есть Закубань.
Эти дома мне напоминают Добрянку, Полазну и Пермь, особенно дом № 108, в Добрянке на улице Ленина тоже подобный дом, первый этаж каменный, второй деревянный.
Ну вот и музей Ленина, точнее с 1990-х называется...
На территории ещё несколько изб, не знаю в какие пускают, в какие нет, и сколько стоит, не узнавал. Но сейчас здесь только вот одна изба музей Ленина, в остальных - быт жителей Подолья, может и раньше так было, не знаю.
Продолжение следует...
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.