Умение признавать вину и приносить извинения — одна из характеристик зрелой личности. Но порой сами извинения ошибочно воспринимаются лишь как важная часть социокультурных норм.
Нас с детства учат говорить: «Прости меня, я не специально».
К сожалению, навык извиняться правильно не всегда развивается в течение жизни и часто застревает на том самом уровне «я не нарочно». Поэтому извинения взрослых людей порой звучат несостоятельно и не служат той задаче, которую призван решать этот значимый инструмент коммуникации.
Наверняка Вам знакомы фразы: «Извини меня, если я тебя обидел(а)», или «Прости меня, но я считаю…» — иногда мы произносим их несознательно, не отдавая себе отчета в том, что эти «если» и «но» говорят о неискренности. Они скрывают неуверенность говорящего в том, что он действительно раскаивается и понимает, чем обидел другого. Нередко извинения могут быть также частью манипуляции или стратегией для восстановления контроля.
Когда стоит доверять извинениям❓
Когда извинения искренние, а когда - нет❓
✅ Некоторые признаки искренних извинений:
1️⃣ Действия соответствуют словам. Искренние извинения подкрепляются конкретными изменениями в поведении. Человек, действительно жалеющий о своем поведении, приложит усилия, чтобы не повторять ошибок.
2️⃣ Эмпатия и понимание. Настоящие извинения сопровождаются пониманием причиненной боли. Человек показывает способность к эмпатии и осознание последствий своих действий.
3️⃣ Отсутствие ожиданий. Искреннее раскаяние не сопровождается требованиями немедленного прощения или ответных действий. Человек не стремится использовать извинения как способ давления или манипуляции.
4️⃣ Последовательность. Настоящие изменения не происходят сразу. Обратите внимание на длительность изменений в поведении. С искренними извинениями партнер продолжает работать над собой и через месяц, и через год.
5️⃣ Ответственность. Человек берет полную ответственность за свои действия, без попыток оправдаться или переложить вину на других.
👀 Когда стоит быть осторожными:
1️⃣ Слова без действий. Извинения, которые не подкрепляются изменениями в поведении, скорее всего, не искренни.
2️⃣ Манипуляции и давление. Если человек использует извинения как способ манипуляции или давления на Вас (это можно понять по внезапно появившемуся у Вас чувству вины или, если после извинений, Вы чувствуете себя обязанным) это явный признак неискренности.
3️⃣ Повторение одного и того же поведения. Если человек продолжает вести себя так же, как и раньше, несмотря на свои извинения, это указывает на отсутствие реального раскаяния и желания меняться.
4️⃣ Отсутствие эмпатии. Если их извинения кажутся поверхностными и не демонстрируют глубокого понимания Вашей боли, вероятно, они неискренни. Некоторые люди, в принципе, не способны к эмпатии.
5️⃣ Фокус на себе. Извинения человека сосредоточены на его собственных чувствах и переживаниях, а не на том, как их действия повлияли на Вас.
Между «я извиняюсь» или «прошу прощения» и «извини (прости) меня, пожалуйста» — большая разница. В первом случае мы апеллируем к себе, и это больше похоже на формальное выполнение социальных условностей. Во втором случае мы обращаемся к человеку, чьи чувства задели.
Хотя признавать свои ошибки не всегда получается легко, это помогает не только налаживать отношения, но и сохранять в них близость и теплоту на долгие годы. Помните, что выражение сочувствия требует практики и этому стоит учиться.
Психолог Полина Степанова
Рубрика «АнтиHRупкость личности»