Найти тему
Вкусная еда без труда

Молодая капуста с колбасками по немецкому рецепту. Просто и очень вкусно

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сразу скажу, что большинство рецептов простых, семейных немецких блюд у меня появилось от племянницы мужа, вышедшей замуж ещё в прошлом веке за чистопородного сельского баварца. Его семья сумела из нежной питерской девочки слепить настоящую немецкую фрау, которая даже колбасу научилась делать.

Это блюдо я всё же немного подогнала под вкусы моей семьи. Всё, что касается капустных блюд, немцы подкисляют уксусом. А мы любим чистый капустный вкус, "щаной", сказали бы знатоки.

Главный принцип блюда: капусты с овощами должно быть в 1,5-2 раза больше, чем мяса. Мясная составляющая всегда сложносочинённая. Сырокопчёный бекон, полукопчёная колбаса и сосиски или сардельки, или варёная колбаса.

Ингредиенты:

700-900 гр. свежей молодой капусты

примерно 80-100 гр. сырокопчёного бекона

1 сарделька (у меня телячья), примерно 100 гр.

3 охотничьих колбаски или 200-300 гр. полукопчёной колбасы типа "Краковской"

1 сырая морковь

1 луковица

1-2 стебля сельдерея

1 ч. л. молотого тмина

соль, перец, растительное масло по вкусу

Капусту нарезаю соломкой. Нарезку шашечкой не понимаю и не использую.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Бекон нарезаю произвольно. Предпочитаю готовить с беконом, уже нарезанным тонкими слайсами. Но, если в доме есть копчёное сало, то с ним будет не менее вкусно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Бекон нарезаю небольшими кусочками, шириной около 1 см. Именно такой размер будет наиболее органичным в готовом блюде.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На сухую разогретую сковороду помещаю бекон. Уменьшаю огонь и накрываю сковороду крышкой. Жир из бекона вытопится, а мясная часть подрумянится. Морковь натираю на тёрке. Сельдерей очищаю от жёстких жилок и нарезаю полукольцами. Лук нарезаю мелкими кубиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К бекону добавляю лук. Чуть позже к луку добавляю морковь с сельдереем. Как только морковь посветлеет, а лук станет прозрачным, добавляю в сковороду капусту. Если жира от бекона недостаточно, то можно добавить любое масло по вкусу. Колбаски и сардельку по возможности очищаю от плёнки-оболочки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Колбаски нарезаю тонкими колёсиками. Если готовлю с "Краковской" колбасой, то нарезаю сначала её половинками или четвертинками, а потом тонкими дольками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

А сардельку (или сосиску) нарезаю более крупно. Хитрецы эти немцы. Копчёное мясо формирует вкус, а вот сытность определяют откровенные мясные куски.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сначала к капусте с овощами добавляю полукопчёную колбасу. Перчу и приправляю специями. Тмин к капусте обязателен. Не нравится вкус тмина — замените его семенами укропа.

На малом огне тушу капусту с колбасками минут 10-15. Жирок из колбасы частично вытопится и отдаст свой копчёный аромат капусте.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сосиски или сардельки добавляю в последнюю очередь. Они долгой термической обработки не требуют. Это так вкусно, что про всякие украшения (типа зелени) даже не вспоминается.

Вкусно, сытно, просто, доступно и незаморочно. Идеально для обеда или ужина.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!