Моя семья очень любит этот пирог. Он очень вкусный, простой в приготовлении. Кисловатые, но очень ароматные ягоды чёрной смородины идеально сочетаются по вкусу с творогом.
Молодёжь называет этот пирог тартом (на французский манер), а для меня это самая вкусная корзинка с творожно-смородиновой начинкой.
Ингредиенты:
200 гр. муки
200 гр. творога
200 гр. ягод чёрной смородины
100 гр. сливочного масла
170 мл сливок 10-20 %%
3 яйца
1 стакан сахара
1 ст. л. крахмала
1 щепотка соли
ванилин по вкусу и желанию
Масло заранее достаю из холодильника и помещаю его в глубокую миску. Как только масло "потечёт", добавляю к нему 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливок и щепотку соли. Добавляю в ёмкость просеяную муку и замешиваю тесто.
Тесто получается очень мягким, податливым, немного маслянистым, не липнущим к рукам. Тесто помещаю в форму для выпечки и руками формирую корзинку с бортиками. Стараюсь бортики делать тоньше, чем дно.
Дно тестяной корзинки накалываю вилкой. Убираю форму с основой пирога в холодильник хотя бы на 20-30 минут. Пока тесто зреет-охлаждается, готовлю начинку для пирога.
Для крема-заливки взбиваю в блендере до однородной массы творог, 2 яйца. оставшиеся сливки, сахар, крахмал и ванилин.
Заливка получается достаточно жидкой. Выливаю заливку в корзинку из теста, а сверху размещаю промытые и обсушенные ягоды смородины.
Выпекаю пирог около 1 часа при 180 градусах. При выпечке начинка пирога приподнимется и может даже чуть потрескаться. При остывании она опадёт, а трещинки затянутся.
Пирог нарезаю на порции после полного охлаждения. Можно его припорошить сахарной пудрой, полить сладким йогуртом при подаче или сдобрить сладкой глазурью (смесь сахарной пудры с водой).
Пирог получается вкусным, с очень сбалансированным сочетанием кислого, сладкого и нейтрального вкуса.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!