Экономика Советского Союза в начале 1920-х годов ещё не настолько сильно изменились, чтобы можно было забыть о ярмарочной форме торговли, которая в прежние годы давала товарооборот на два с половиной миллиарда рублей.
Владимир Ленин
Владимир Ленин это прекрасно понимал и поэтому выступил инициатором возрождения всем известной Нижегородской ярмарки, а руководителем Нижегородского ярмарочного комитета назначил Сергея Васильевича Малышева.
С. В. Малышев по поводу своего назначения сказал следующее: "Правительство Советского Союза во всем поддерживает ярмарку, которая необходима главным образом для крестьянского хозяйства деревни и Востока, а также и для правильной постановки торговых организаций и регулирования торговли. Дискуссия о необходимости ярмарки закончилась и теперь после постановления правительства Советского Союза противники ярмарки должны замолчать. А ярмарка откроется первого августа для своей очередной годовой работы".
Нижегородская ярмарка
По словам С. В. Малышева, хозяйственная и строительная подготовка ярмарки была уже закончена, зато организационные мероприятия находились в полном разгаре. В этом году будут много торговых фирм из провинции, которые особенно поддерживают проведение ярмарки. Во всех газеты провинциальной прессы были статьи о ярмарке, которая так нужна провинции.
В этом году, кроме провинциальной кооперации и государственной торговли, на ярмарку приезжает очень много крупных частных купцов, как с кустарными, так и с другими товарами. Вне ярмарки, их в таком количестве нигде нельзя увидеть и потому ярмарка для них - частных купцов, особенно необходима.
Комитет Нижегородской ярмарки особенно настойчиво поставил перед правительством Советского Союза вопрос о кредитовании частной торговли на ярмарке, в первую очередь, частных торговцев кустарными товарами, а потом уже будем кредитовать всех остальных частных торговцев. Вообще С. В. Малышев на ярмарку смотрел с полной надеждой и был уверен, что она принесет большую пользу стране, как в смысле дальнейшей организации торговли, так и в установлении связи с деревней и Востоком.