Поговорим об особенностях эмоциональной сферы детей от 1 года до 3х лет.
⚪️Вы знали, что детки 1-3 лет не понимают объяснений, у них ещё нет логики, они познают мир через опыт?
Поэтому, не тратьте время и нервы впустую, если ребёнок делает что-то опасное для своего здоровья или нежелательное в данный момент- не растекайтесь по древу в объяснениях почему и зачем, просто говорите: "нет" и уносите/уводите ребёнка из этого места/забираете опасный предмет- вы должны обеспечивать безопасность ребёнка, а не надеяться на его здравый смысл.
⚪️эгоцентризм, повышенная потребность во внимании от окружающих.
Здесь и про безопасность и про "Я есть, я любим", насыщаем малыша вниманием, понимаем, что это природа человека такая в этом возрасте, это временно, это не черта характера.
⚪️зарождение самоосознания (по мере взросления ребёнок пытается быть самостоятельным, начинает употреблять местоимение "Я").
⚪️ отсутствие эмпатии в этом возрасте.
Ребёнок просто не может в силу возраста понимать, сочувствовать, сопереживать другому человеку, поэтому надеяться, что ваш кроха поймёт вас, когда вы говорите ему, что устали и чтобы он поиграл один, он просто не может понять вас.
⚪️ неспособность осознавать последствия связи действий и поведения.
Причинно-следственных связей и логики, как я писала выше, просто ещё нет в силу развития центральной нервной системы.
⚪️Психологическая и эмоциональная зависимость от родителей.
Многие мамы, а нередко и папы замечают, что ребёнок "считывает" настроение родителя, поэтому надо стараться быть в ресурсе, как бы затëрто и шаблонно это не звучало.
⚪️важность для ребёнка родительской оценки.
Здесь очень важный пункт- как вы будете оценивать действия своего чада, во многом будет зависеть дальнейшее самоощущение ребёнка.
Я очень надеюсь, что эта небольшая памятка сбережет много нервов родителям. Понимания, что происходит с вашим малышом в этом возрасте станет больше, а значит и будет внутреннее спокойствие, что с вашим ребёнком всё нормально.