Чтобы день взятия Бастилии впустую не прошёл (по завету дядя Мити), собрали пару фактов о шедевре Владимира Меньшова.
1982 год. Народ валом идёт в «Современник» на их главный хит — спектакль «Любовь и голуби» с Геннадием Фроловым и Ниной Дорошиной по пьесе Владимира Гуркина. Писатель положил в основу реальную историю его соседей в сибирском городке Черемхово — семьи Кузякиных. На постановку сходил и Меньшов и впечатлился настолько, что решил снимать фильм.
Производство картины — цепочка проблем, в которые добровольно погружается режиссёр. Одним из главных препятствий неожиданно стал подбор натуры для съёмок. Черемховские окрестности и другие красоты Иркутской области близ Байкала Меньшов забраковал, потому что не увидел подходящей холмистой местности. Успех с поиском кинематографичного ландшафта сулило местечко с говорящим названием Медвежьегорск, но это на другом конце страны — в Карелии. Тем не менее Владимир Валентинович с группой расположился именно там.
«Вместе с Меньшовым в 1982 году мы ездили выбирать натуру. Проехали по многим деревням и посёлкам вдоль Транссиба от Иркутска до Черемхово. У Меньшова глаза на лоб лезли. Он поражался увиденной разрухе и говорил: “Если мы здесь будем снимать, люди не поверят, что так можно жить. Это словно 1914 год!” Правда, когда удалялись от железной дороги в глубь тайги, встречали симпатичные деревни. Но тамошнее энергоснабжение не выдержало бы нагрузки, если бы пришлось подключать всю необходимую для съемок аппаратуру. Поэтому натуру для сибирской деревни нашли за тысячи километров от Черемхово: в Карелии, в Медвежьегорске. К тому же Карелия была удобнее для московских актёров, которым приходилось часто уезжать в столицу на спектакли. С точки зрения экономии времени и бюджета это был наиболее оптимальный выход. Так как дорожные расходы были меньше», — вспоминал Гуркин.
Выбрали небольшой дом пожилой четы Санталайнен на окраине городка рядом с рекой Кумса. Хозяева встретили кинобригаду радушно и весь съёмочный месяц старались вести привычный образ жизни и помогать гостям, которые быстро построили на территории летнюю кухню и голубятню, а также по-сибирски замостили двор деревом. После премьеры супруги старались не менять облик участка, бережно храня память о съёмках. Но в 2011 году участок сгорел. Восстанавливать его взялся новый владелец Евгений Шульга — местный житель и актёр массовки фильма «Любовь и голуби». Тогда Шульга вместе с братом участвовал в сценах на танцплощадке, а спустя много лет по кадрам восстановил исторический двор Кузякиных-Санталайнен. Сейчас Медвежьегорск посещает много туристов, Евгений нередко проводит экскурсию по территории.
Курортную часть фильма снимали на Черноморском побережье. Санаторий, где лечили органы движения Василий Кузякин и Раиса Захаровна, раскинулся сразу в нескольких городах. Например, купание и прогулки пары снимали в Батуми, эпизод с прямым прыжком Василия из дома в море — в Кобулети (в 20 км от Батуми), а чтобы найти приличный спортзал с тренажёрами, группе пришлось удалиться в Ессентуки.
«Из-за этой сцены я чуть не утонул. У Меньшова была идея — одним кадром снять, как Вася Кузякин прощается с семьей в деревенском доме, открывает дверь избы, спиной в костюме падает в Чёрное море, а выныривает из-под воды уже в плавках. И вроде придумали, как это сделать. На пирсе выстроили павильон. Под водой сидели водолазы, чтобы в считаные мгновения стащить с меня костюм. Вот только с галстуком в первом дубле была загвоздка. Они его дергали, а галстук только сильнее затягивался на шее. Вынырнуть я не мог, водолазы же меня держали под водой, делая свое дело, тупо выполняли указание режиссёра раздеть меня до трусов. А что со мной, как — не важно. Упорные были ребята. Я уже начал захлебываться, когда увидел у одного водолаза нож, прикрепленный к поясу, — и вот я стал по этому ножику бить. Только тогда они сообразили, что со мной совсем худо. Разрезали галстук, вытащили меня. Все обошлось. Когда снимали следующие дубли, костюмеры придумали закрепить галстук сзади тонкой ниткой, водолазы её быстро разрывали, без риска меня утопить», — говорит Александр Михайлов, сыгравший Василия Кузякина.
Фото: соцсети, архив театра «Современник»