Бывает так, что со своими детьми мы используем те методы воспитания, какими воспитывали нас самих.
И хотя для нас они были привычными, так как иных мы не знали, с современными детьми они не всегда дают ожидаемый результат. Более того, с ростом психологической грамотности, мы понимаем, что эти методы способны серьезно навредить как самому ребенку, так и нашим отношениям с ним.
Если в каких-то пунктах вы узнали себя-задумайтесь, а не стоит ли что-то поменять?
- Загадочные наказания. Ребёнок не понимает, за что его наказали, и боится спросить. Часто наказание сопровождается фразой «сам подумай».
- Непоследовательные правила. Иногда правила применяются не ко всем членам семьи или только тогда, когда это удобно родителям.
- Отсутствие позитивной мотивации. Все успехи ребенка воспринимаются как должное. Зато вот промахи выносятся на общий суд и обсуждаются громогласно и многократно.
- Всё решаем за ребёнка. Потому что родители “ лучше знают, что ему нужно». Мнение ребёнка не учитывается, а иногда еще и высмеивается.
- Сравнение с другими. Пытаясь мотивировать ребёнка, родители сравнивают его с другими, не осознавая, какой ущерб наносят его самооценке.
- Перекладывание ответственности. Родители возлагают свои обязанности на ребёнка, заставляя его взрослеть раньше времени. В семьях с несколькими детьми часто можно увидеть, как старший ребенок становится «няней» для младших.
- Игнор. У родителей нет искреннего интереса к тому, что рассказывает их ребёнок, чем живет и на что жалуется. Потому что “проблемы ребенка мелкие, и внимания достойны только проблемы взрослых людей”.