Друзья, приветствую!
Вы знаете, какую странность я заметила?
В поисках "священного Грааля" и той самой волшебной таблетки, которая поможет не просто похудеть, но и перестроить метаболизм, почистить шлаки, вырастить "правильную" микробиоту и стать здоровее, люди часто отвергают самые простые, понятные и доказанные наукой способы, вместо этого кидаясь в крайности.
И одна из таких крайностей, по моему глубокому убеждению - извечный спор веганов и мясоедов о том, кто же такой человек - хищник или травоядное существо.
И о том, какого видового питания мы должны придерживаться.
Одни, вспоминая пещерных людей, доказывают, что человек - настоящий хищник!
И переходят на палео-диету, кето или даже карнивор (питание исключительно мясом).
Шарахаются как черт от ладана от злаковых, молочных продуктов, бобовых и даже фруктов, поскольку современные фрукты - продукт длительной селекции, и они очень сильно отличаются от тех мелких и кислых плодов, которые ели наши предки.
А другие идут дальше по ветке нашего эволюционного генеалогического древа и вспоминают человекообразных обезьян, которые питались преимущественно плодами с деревьев и настаивают, что только такой тип питания по-настоящему полезен для человека! Поэтому просто необходимо отказаться от любых животных продуктов и перейти на сыроедение.
А мне все время хочется спросить: а давайте мы тогда вспомним время, когда человек был рыбой и начнем питаться планктоном?
Ну или таким вот маленьким, очаровательным пушистым зверьком.
Кстати, этот зверёк - прародитель всех приматов. И судя по останкам его зубов, он был всеядным.
Скорее всего, его рацион составляли насекомые, фрукты, семечки.
Пургаториус вполне претендует на роль нового героя, учитывая современный тренд перевести человека на питание сверчками и паучками)).
Вон, смотрите, их ели наши предки)).
Кстати, друзья, перед написанием этой статьи я внимательно изучила историю человеческого вида, и в процессе поисков интересной информации наткнулась на такой любопытный ресурс - в нем можно найти родственников с любым из существующих или существовавших видов на земле и проследить свою эволюцию на миллионы лет назад до первых одноклеточных..
Друзья, эти поиски правильного питания в контексте нашей истории абсолютно лишены смысла!
Ну сами подумайте, разве древняя обезьяна мыслила такими категориями, как последователи той или иной теории: вот у меня низкая кислотность в желудке и длинный кишечник, поэтому я буду питаться фруктами.
Нет!
Не наше строение ЖКТ или зубного аппарата формирует нашу пищевую корзину, а напротив, возможность занять ту или иную пищевую нишу адаптирует нашу пищеварительную систему под то питание, которое нам удается добыть.
Именно поэтому даже среди обезьян можно встретить абсолютно разное строение зубов, что уж говорить об их далёком родственнике - человеке.
Именно под влиянием изменений в рационе меняется ферментативный состав слюны, кислотность, появляются рудименты (как аппендикс), перестраивается зубной аппарат.
Поэтому самое правильное питание для человека - то, к которому он приспособился!
И в этом плане рацион наших ближайших предков, учитывая местность проживания, культурные традиции в составлении рациона, наличие тех или иных продуктов в стране их проживания - намного важнее, чем питание обезьян, живших миллионы лет назад.
Впрочем, чтобы поставить точку в споре мясоедов и веганов, давайте пробежимся по физиологии человека, доказывающей нашу многоядность.
Зубной аппарат и ротовая полость.
У человека есть клыки, в отличие от травоядных, но эти клыки совсем не похожи на клыки хищника.
Мы не способны ни догнать, ни разорвать зубами добычу.
По количеству в слюне амилазы (фермента переваривающего крахмал) и лизоцима (антибактериальный фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий) человек занимает среднее положение между травоядными и плотоядными.
ЖКТ.
По строению желудок человека как у плотоядных животных - простой, мешковидный, однокамерный.
Кислотность желудочного сока человека (важна для переваривания мяса) равна 4-5рН.
У хищных животных кислотность выше - 1-2рН - такая концентрация соляной кислоты легко растворяет сырое мясо и кости и уничтожает бактерии.
У растительноядных кислотность значительно ниже - 5-7рН.
Но самое главное - у многих растительноядных животных имеется сложный четырехкамерный желудок для длительного сбраживания растительности бактериями - симбионтами.
Это бактерии по сути питаются травой и выделяют в процессе своей жизнедеятельности аминокислоты и другие вещества, необходимые животному.
Человек же лишён подобных помощников, поэтому при переходе на веганство, брать незаменимые аминокислоты и витамин В12 нам просто неоткуда!
Длина кишечника - один из важнейших показателей типа питания животного.
У растительноядных длина кишечника превосходит длину туловища в 10-12 раз.
У хищников всего в 3-5 раз длиннее тела.
Человек и по этому признаку занимает промежуточное положение - наш кишечник в 5-6 раз длиннее тела.
А ещё у человека отличается секреторная функция поджелудочной и желчного пузыря, но даже не вникая во все эти дебри, вполне очевидно, что человек не является ни специализированным хищником, ни специализированным травоядным!
Поэтому, согласно биологической номенклатуре человек относится к МНОГОЯДНЫМ животным.
Человек не способен длительное время питаться только растительной или только мясной пищей, для нас важно разнообразие для правильного функционирования организма.
История
Исторически, человек занимал экологическую нишу "собиратель" - наши предки питались тем, что найдут: плоды, орехи, яйца, мелких грызунов, насекомых, улиток, разные коренья.
Около 2,5-3 млн лет назад под влиянием изменения климата началось массовое вымирание крупных травоядных и хищников, стали освобождаться новые пищевые ниши, но и ресурсов тоже становилось меньше.
И в этот момент наши предки разделились на несколько ветвей.
Первая ветвь - исключительно растительноядные парантропы.
Вторая ветвь же воспользовалась уникальной возможностью, когда старые хищники вымерли, а новые ещё не появились и заняла их нишу.
Эта ветвь называется Homo habilis или человек умелый.
И именно переход на белковую животную пищу сделал человека человеком - поспособствовал бурному скачку роста интеллекта и созданию орудий для охоты - ведь клыков то у нас нет - значит надо развивать мозг.
Ну а Парантропы на растительном рационе вымерли как вид, увы.
Вывод
По строению зубов, ЖКТ и оставшимся рудиментарным органам, можно сделать вывод о том, что в далёком прошлом человек (который был ещё совсем не человек) был ближе к растительноядным, чем к хищникам.
Но именно животная пища сделала нас "людьми".
И для полноценной жизни, здоровья, стройности и долголетия не нужно кидаться в крайности - мы многоядны!
И чем разнообразнее наш рацион, тем лучше для нас!
Единственное, к чему человек пока не приспособился - это к обилию переработанной пищи, которая появилась в последнее столетие. Как следствие мы имеем то, что имеем - болезни 21 века.
Но ничего, человек имеет мозг, а значит мы найдем выход и из этой ситуации!