Раньше на полках в магазинах можно было увидеть огромный ассортимент консервы «Сайра». Сейчас, чтобы ее найти, нужно очень постараться.
В супермаркете уже редко встретишь более 2-3 брендов, а иногда и вообще одна баночка затеряется среди остальных видов рыб.
Недавно наткнулась на сюжет о том, что промысел по вылову сайры в России практически прекращен. В последние годы наблюдается тенденция к изменению маршрута миграции данной рыбы: рыба уходит в районы открытого мирового океана, дальше от российских берегов. Там ее успешно ловят такие страны, как Китай, Тайвань, Япония. Россия, по словам специалистов, теоретически, тоже может ловить, но уже несколько лет подряд она не выставляет свой флот на улов. Причина в возрастающих расходах.
Во-первых, увеличивается расстояние, которое приходится преодолевать рыбакам для ее улова.
Во-вторых, корабли не отправляют, потому что их необходимо оборудовать супермощными световыми пушками.
Ими, так скажем, «пугают» рыбу, после чего она сама выбрасывается из воды. Такое оборудование не из дешевых, а государство, а уж тем более сами рыбаки не хотят тратить свои средства.
Согласно статистическим данным, последний раз максимальный объем вылова сайры в России приходился на 2014 год. С 2015–2016 года мировой вылов сайры снизился вдвое и продолжает снижаться. Но в России он практически исчез.
Однако проблемы с выловом начались уже давно, но ассортимент снизился с недавнего времени. Еще в конце 2023 года, закупая продукты к праздничному новогоднему столу, ассортимент сайры был огромен. Как же тогда продавали сайру, несмотря на то, что улова почти не было? Сначала я думала, что, возможно, ее закупали у других стран, где ситуация с выловом не такая плачевная. Но недавно я посмотрела исследование Роскачества. Оказалось, что в большинстве случаев вместо сайры в консервы подмешивали совсем другую рыбу – сельдь иваси. К слову, ее популяция в последние годы только увеличивается. Несмотря на то, что производители на упаковке все-таки заявляли, что содержится в консервах именно сайра. Промышляли этим не только мелкие производители, но и крупные.
Как отличить?
Если вскрыть банку, то отличить сайру от иваси невозможно практически. Однако все таки есть несколько отличительных характеристик.
Сайра крупнее и более плотная. Сардина мельче и мягче. Также определить можно по срезу. Сайра более цилиндрическая, а сардина – больше похожа на каплю. Но главный критерий – цена. Меньше 200 рублей сайра стоить не может. А иваси можно купить за 140 рублей, а где-то даже за 100 рублей.
На сегодняшний день данной проблемы стало меньше, но вот главный вопрос- неужели российский рынок в скором времени совсем лишится сайры - остаётся открытым.