Найти тему
Хибины

Эта закрутка повергнет всех в шок: зимой достаю из погреба томатный соус «Чемергес» — сметают моментально

Понадобится немного времени для того, чтобы сделать острый соус под названием «Чемергес». Такую приправу из помидоров можно добавлять к любому блюду, особенно к пельменям, мантам, хинкали.

Для приготовления понадобится:
Помидоры спелые — 3,75 кг;морковь — 3 шт;лук — 750 г;сахар — 1,5 стакана;соль — 3 ст. л;уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л;петрушка сушеная — 1 ст. л;перец молотый черный — 1,5 ч. л;перец острый красный — 1,5 ч.л.

Справка. Учёными доказана польза томатов для организма человека. Это связано с большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Достаточное количество магния в помидорах помогает работе сердечной мышцы и сосудов.

Процесс приготовления:
Помидоры нарезаем ломтиками и складываем в кастрюлю.Добавляем нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.Всыпаем соль, сахар, перец. Ставим на медленный огонь.Доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически помешиваем.Добавляем к полученной массе сушеную петрушку и продолжаем варить еще 30 минут. В конце приготовления вливаем уксус.Раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем. Ставим в теплое место, пока не остынет.
Приятного аппетита!

Ранее мы писали, как приготовить наивкуснейшие хачапури на сковороде.