Найти в Дзене
Просто учитель

"Равные возможности для всех школьников: миф или реальность?"


В дискуссии о ЕГЭ одним из главных аргументов сторонников экзамена является равенство возможностей для детей из столицы и регионов. Однако, если быть честным, это далеко не так. Когда мы говорим, что у ребенка из провинции и ребенка из Москвы одинаковые образовательные возможности и карьера, мы врём.

Наша система образования испытывает серьезные проблемы, которые не позволяют говорить о равных возможностях для всех школьников. Гендерные стереотипы ("девочкам плохо даётся математика"), имущественная составляющая (репетитор или мама-продавщица после смены) и разрыв между регионами и столицей - вот некоторые из факторов, которые препятствуют равенству возможностей.

Ребёнок из провинции не может конкурировать с московским школьником, который имеет доступ к лучшим учебным ресурсам, подготовительным курсам и связям. Где зачастую более конкурентная среда среди учителей, а как следствие и более высокий уровень педагогов. (Простите, но когда в некоторых школах в провинции принимаю учителя на работу, не то что не требуют его самого сдать ЕГЭ, даже не изучают его диплом). Нижнебаканские родители, возможно, не смогут наскребять денег на билет, не говоря уже о необходимых расходах на поступление и содержание ребенка. В то же время, ребенок из Москвы уже успел поработать в Яндексе, попал на стажировку в Российскую Академию наук и разработал проект в лаборатории Роскосмоса.

Этот разрыв между регионами и столицей существует уже много лет. правительство пыталась уничтожить образовательный, культурный и промышленный разрыв между городом и деревней, но этот разрыв все еще существует. Проблемы в провинциальном образовании, такие как разграничение областных центров и сёл-городков-деревень и отсутствие интернета/электричества, только усугубляют ситуацию.

Чтобы решить эту проблему, необходимо говорить об образовании и искать пути ее решения. Одно из решений - программа "Учитель для России", которая предоставляет стипендии молодым педагогам, готовым бросить все и уехать в глубинку. Однако, это решение не может полностью решить проблему, потому что нужны десятки тысяч учителей для всей России. И это не даст возможности для самих детей, хоть и позволит им встретить амбициозных молодых профессионалов.

Мы должны понимать, что равные возможности для всех школьников - это не миф, а реальность, которую мы должны стремиться достичь. Для этого необходимо решать проблемы в образовательной системе, включая разрыв между регионами и столицей, и искать пути повышения качества образования для всех детей и в первую очередь возможно будет это если начнутся создаваться научные и культурные центры в регионах.

Если вы хотите получить еще больше советов по развитию детей и историй из практики, присоединяйтесь к моему телеграмм-каналу - здесь я делюсь техниками по развитию детей, историями из практики и даю полезные советы для родителей.