Ученики средней и старшей школы, а также студенты часто сталкиваются с различными трудностями, такими как перегруженное расписание, необходимость проявлять себя в коллективе и многими другими. Как помочь им справиться с этими вызовами?
Проблема самоконтроля особенно актуальна для подростков, так как их круг общения значительно расширяется, а учебное расписание становится все более сложным. Есть несколько научно обоснованных способов, которые могут помочь подросткам и учителям улучшить исполнительную функцию мозга у подростков.
Исполнительная функция мозга - это система высокоуровневых процессов, которая позволяет планировать текущие действия в соответствии с общей целью. Это способность сознательно контролировать наши мысли, эмоции и действия для достижения поставленных целей. Мы используем эту функцию, когда хотим избавиться от вредной привычки, сдержать импульсивный порыв или построить планы на будущее.
1. Посмотреть на себя со стороны
Разговор с собой как форма самоорганизации начинается в раннем детстве и продолжает выполнять эту функцию на протяжении всей жизни. Чтобы помочь школьникам справляться со стрессовыми ситуациями, такими как контрольные или ссоры с друзьями, родители должны научить их самодистанцироваться - то есть переосмыслить волнующую их проблему с точки зрения другого человека.
2. Чаще говорить с самим собой
Социальная и эмоциональная безопасность и успехи в учебе тесно связаны между собой. Во время экзаменов короткий период саморефлексии - настолько же важный фактор успеха, как и уровень подготовки ребенка. В результате исследования, проведенного в 2019 году, было обнаружено, что, когда ребенок в возрасте от 9 до 13 лет за пять минут до начала контрольной работы "молча подбадривает себя и фокусируется на работе", его оценка по математике улучшается.
3. Написать себе письмо
Этот способ работает по тем же принципам, что и разговор с самим собой. Исследованием, проведенным в 2019 году, было доказано, что подростки, которые всего 10 минут писали о предстоящей контрольной, превращали свою тревогу в полезную для учебы энергию. В результате у тех, кто принимал участие в исследовании, снизилось количество плохих оценок.
4. Раздавать полезные советы ровесникам
Когда взрослые говорят подросткам выключить уведомления на телефоне или спрятать его на время урока, дети часто игнорируют эту просьбу. Но если вы просите подростка дать совет однокласснику, он, скорее всего, скажет: "Выключи уведомления на телефоне и спрячь его". И будет полностью убежден в своей правоте. Эта убежденность, по мнению психологов, появляется потому, что, раздавая советы другим, вы становитесь мудрее.
5. Принимать участие в реализации школьных проектов
Любой способ, который регулярно давал бы детям возможность самим связать успехи своего обучения с требованиями реального мира, поможет им стать психологически стабильнее. Участие в реализации коллективных школьных проектов заставляет детей формулировать проблемы реального мира, которые они бы хотели решить, размышлять о них и искать способы сделать мир лучше.
Стратегий, помогающих поддерживать исполнительную функцию мозга, очень много, и нельзя использовать все одновременно. Но есть два фундаментальных принципа, которых надо придерживаться вне зависимости от выбранного метода: интервальная практика и постоянная обратная связь. Чтобы помочь детям начать выстраивать поведение в соответствии со своими целями, мы должны научить их пробовать что-то новое, ошибаться и снова пробовать.
Если вы хотите получить еще больше советов по развитию детей и историй из практики, присоединяйтесь к моему телеграмм-каналу - здесь я делюсь техниками по развитию детей, историями из практики и даю полезные советы для родителей.