Найти тему
Люди и тайны

Летаргия или шизофрения? От чего умер Гоголь на самом деле?

Николай Васильевич Гоголь прожил всего 42 года. Но за свою недолгую жизнь он оставил значительный след в истории русской литературы. Несмотря на свои страхи и болезненные состояния, которые преследовали его всю жизнь, он не сдавался и продолжал творить свои произведения которые на века вошли в историю мировой классики.

Николай Васильевич испытывал страх перед темнотой, одиночеством, толпой и открытыми пространствами. Эти фобии, несомненно, отражались в его работах и становились предметом его творческого осмысления.

Страх смерти — например, быть похороненным заживо или быть отравленным — преследовали поэта всю жизнь. Он избегал лекарств, предпочитая спать сидя, чтобы его случайно не приняли за мёртвого.

В своем сборнике-завещании он писал:

Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться.
«Выбранные места из переписки с друзьями»

И всё таки существуют некоторые факты, по которым Гоголь почти самостоятельно заставил себя умереть.

Репин Илья Ефимович. Самосожжение Гоголя
Репин Илья Ефимович. Самосожжение Гоголя

Друг Гоголя, аптекарь Борис Яблонский, в своих дневниковых записях упоминал, что Николаю Васильевичу часто снились сны, в которых его хоронили заживо. Проснувшись, он представлял, как люди, думая, что он мёртв, кладут его в гроб и закапывают. Когда же он понимал, что с ним случилось, то начинал громко кричать и стучать по крышке гроба, и в конце-концов умирал на самом деле от того, что заканчивался кислород.

После того как Яблонский выслушал эти страшные истории, он посоветовал писателю принимать успокоительные препараты и поменьше думать о смерти.

По словам очевидцев, когда в 1931 году останки писателя были перезахоронены и гроб Гоголя вскрыли, все присутствующие обратили внимание на необычное положение его тела.

Может быть, сны писателя оказались пророческими, и в тот роковой день он не умер, а как и прежде впал в летаргию? Или с ним случился тот самый синдром Лазаря. Об этом на моем канале есть статья: "Синдром Лазаря" - феномен при котором умерший возвращается к жизни.

-2

За 13 лет до своей кончины, Николай Васильевич путешествовал по Италии и подхватил малярию. Болезнь проходила сложно и перешла в малярийный энцефалит с припадками и обмороками. Эти симптомы сопровождались очень низким давлением, сонливостью, снижением температуры тела и ослабленным дыханием.

В своём публицистическом сборнике классик писал, что во время болезни у него бывали минуты оцепенения, когда сердце и пульс как будто переставали биться. Свидетелями его частых обмороков были и слуги.

В числе поздних симптомов болезни — изнуряющие головные боли и неспособность думать и творить. Понимая, что больше не может создавать произведения, и страдая от невыносимой боли, Гоголь впал в глубокую тоску. Он перестал есть, лежал неподвижно и мечтал о скорой смерти.

Но вот были ли страдания писателя вызваны малярией или же они были связаны с потерей веры в религиозные идеалы?

-3

Есть свидетельства современников о том, что Гоголь, который с самого начала не был особенно религиозным человеком, в какой-то период своей жизни стал глубоко верующим и частенько заводил разговоры об Апокалипсисе.

Однажды писатель познакомился с членами христианского клуба-ордена «Мученики ада», которые практиковали особые методы общения с высшими силами. Они голодовали и проводили в молитвах целые сутки, чтобы достичь состояния галлюцинаций. Члены общества также использовали различные самодельные напитки, чтобы вступить в контакт с ангелами и Богоматерью.

Во время одного из таких контактов кто-то из "Мучеников" получил откровение якобы от высших сил о скором конце света. И чтобы спасти свою душу от ада, нужно было встретить его у Гроба Господнего в Иерусалиме.

Гоголь втайне от всех начал готовиться к паломничеству и смог собрать необходимую сумму для поездки. В феврале 1848 года он вместе с другими членами ордена оказался на Святой земле. Однако Апокалипсиса не произошло, а вот руководство «Мучеников ада», прихватив деньги, неожиданно исчезло.

До наших дней дошли лишь смутные сведения о том, что писатель и другие члены ордена, оказавшиеся в чужой стране без поддержки, в момент «конца света» выпили яд. Однако настойка оказалась ненадлежащего качества, и ожидаемая всеми мгновенная смерть обернулась долгими желудочными болями, от которых мучились обманутые члены ордена, пытаясь раздобыть денег на дорогу домой.

Это событие ещё больше ввергло писателя в пучину глубокой депрессии. Вернувшись в Москву, он утратил интерес к жизни и собственному творчеству. Вскоре он объявил окружающим о своём намерении умереть. Однако смерть настигла его лишь четыре года спустя.

-4

Отечественный психиатр Чиж, считает, что предпосылки психического заболевания проявлялись у Гоголя ещё в ранней юности, а сама болезнь окончательно сформировалась и проявилась за 10 лет до его ухода.

Существует мнение, что писатель умер от истощения из-за чрезмерного аскетизма, вызванного этой болезнью. Психиатры считают, что Гоголь был подвержен приступообразной шизофрении, которая выразилась в нездоровой форме религиозности. По словам профессора Мелехова, писатель скончался, потому что врачи не знали, как лечить его заболевание, а духовник неверно определил его приступы как духовные переживания.

Исследователи жизни писателя утверждают, что религиозные переживания Гоголя были здоровыми и не могли довести его до смерти. Вот мнение гоголеведа Воропаева по этому поводу:

Мы видим, как учёный-психиатp,(...), повторяет pасхожее мнение, будто бы Гоголь уморил себя голодом. Между тем доктор А. Т. Тарасенков, наблюдавший Гоголя во время его предсмертной болезни, свидетельствует, что Гоголь перестал принимать пищу и слёг в постель только за три дня до кончины, а настоящий бред и внезапное падение сил появились лишь в последние часы.

Воропаев также не согласен с версией о неправильном лечении Гоголя, основанной на том, что якобы писателю трижды давали препарат от желудочных расстройств, содержащий ртуть. Из-за передозировки которого и ослабленного состояния организма Гоголя могло произойти отравление ртутным ядом.

Сам же исследователь считает смерть Гоголя закономерным итогом духовной эволюции писателя, то есть той самой кончиной, наполненной духовным смыслом.

Спасибо за прочтение!

Читайте также:

Доказательств существования загробной жизни нет, но артефакты имеются. О странном музее душ Чистилища в Риме

Пророчества Эдгара По, которые сбылись с пугающей точностью

Русские кликуши и икотницы: одержимые бесами, больные или пророки?