Кликуши — люди, страдающие истерическими припадками и издающие неистовые крики во время них. В древности такое поведение связывали с влиянием порчи или колдовства. Хотя изначально слово "кликать" означало "предсказывать" и по смыслу не было связано с бесноватостью. Кто же были русские кликуши: одержимые бесами, больные или пророки?
Первые упоминания о кликушах на Руси начинаются с XI века. Например, в «Сказании о Петре и Февронии Муромских» говорится, как в молодую жену князя вселился бес.
С 1606 года есть данные о кликушах в Пермском крае. Самые массовые проявления этого феномена приходятся на XVII—XVIII века, что связано с ростом суеверий после никоновских реформ и раскола церкви.
Русский священник, писатель Аввакум Петров так описывает кликуш:
когда нападе на неё бес, учала собакой лаять, и козой блекотать, и кукушкой куковать.
Кликуши и правда могли кричать на все голоса, икать и биться в конвульсиях. Происходило это чаще всего в церкви, во время крестного хода или при виде священнослужителя.
В народе считалось, что кликуши во время припадка могут пророчествовать, так как в этот момент будто бы говорят от имени дьявола, а от него можно узнать обо всем на свете.
Несчастный в этот момент буквально раздваивается: начинает говорить то от себя, то от имени беса.
В XVII веке в России люди замеченные в чародействе, или другой магии, подвергались пыткам. А из кликуш в церкви изгоняли бесов.
В 1715 году Пётр Первый издал указ:
ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать.(Допрашивать)
В 1820 г. в деревне Сибирцевой Томской губернии есть упоминание о суде над двумя женщинами, которые якобы попортили 13 девиц и баб. Испорченные вели себя неадекватно, то кричали как птицы, то лаяли как собаки, икали, кусались, бросались на всех подряд и обзывали разными дурными словами.
С 1845 года кликушество называлось обманом, за которое следовало наказывать:
...так называемые кликуши, которые делают на кого-либо изветы... подвергаются за сей злостный обман заключению в смирительный дом на время от 6 месяцев до 1 года.
("Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" 1845 г.)
В Вологде, в одной из жалоб читаем как некий мельник, который умеет колдовать, портит людей, подсаживает им порчу или кликушу. Далее рассказывается о том, как он испортил своего племянника, который прилюдно кричал, что дядька впустил в него воробушка с золотыми крылышками. Крестьяне просили отправить мельника в Сибирь за вредительство и напускание порчи, от которой люди сильно страдают.
На Русском Севере эта "болезнь" называлась икотка, так как обычно она начиналась с сильной икоты. Чаще всего кликушами становились женщины. Их называли икотницами или кликотницами. Мужчин называли миряками. По историческим данным, кликушество часто носило характер эпидемии. Там, где появлялась одна кликуша, следом "заболевали" и еще несколько человек.
Считалось, что во время припадка больной «кличет» разными голосами и «выкликает» имя испортившего его человека.
В отличие от ведьм и колдунов, кликуша — живой человек, страдающий от живущего в ней беса. Она никому не причиняет зла, и к ней обычно относились участливо и сочувственно, старались помочь.
Считается, что икотка — злой дух, который проникает в человека через рот. Чаще всего она появляется в виде мелкого животного или насекомого.
Колдунов занимающихся таким темным делом называют икотниками. Насылается порча разными способами: по ветру, или на конкретного человека. В первом случае - злой дух селится в первом встречном, во втором - в том, на кого послали, но может поразить и другого человека с таким же именем.
Икотку могут наслать как на короткое время, так и на всю жизнь. Кликушество может проявляться в двух формах. Первая - вызывает немоту и может привести к скорой смерти, а вторая проявляется в виде припадков.
Порчу колдун может передать через любой предмет. Если человек случайно проглотит его с питьем или едой, он становится кликушей.
Какой-то мальчик Иаков, идя от обедни, поднял дорогой платок, в котором был завернут калачик, съел этот калачик, и в это время вселился в него злой дух,– прииде на него великая икота. “И тако смущая нечистый дух отрока по вся церковныя службы, паче же во святую литоргию, — паче же егда начнут пети святую херувимскую песнь.
Из книги "Русские кликуши". И. Прыжов. 1868 год.
Согласно поверьям, болезнь может поразить лишь грешного человека. Едва человек посквернословит, осудит кого-то или позавидует кому либо, то злой дух сразу же беспрепятственно входит в него.
Кликуша обычно говорит от себя и от беса. Вот записанный рассказ порченной девочки от лица находящегося в ней беса:
Она была в доме одна. У окна сидела. В это время мимо ее окна проезжала свадьба. Жених показался ей некрасивым, и она в душе осудила его, назвала длинноногим. Во время свадьбы я сел на ноги новобрачного, когда же эта девочка осудила молодого, то я перешел к ней и буду сидеть в ней тридцать лет. До этого я сидел восемнадцать лет в крестьянке и оставил ее месяц назад по случаю ее смерти.
из книги "Мифы русского народа". Автор Елена Левкиевская
Кликуша — это борьба человека с бесом. Она произносит бесовские слова, которые ей противны, но она вынуждена их говорить, одновременно борясь с бесом, крича на разные голоса, смеясь и подражая животным.
Во время приступов одержимые кликушей настолько сильны, что одного человека не могут удержать даже несколько мужчин.
Кликуша может предсказывать будущее. Для этого, нужно назвать имя беса, который в ней сидит и спросить его о чем хочется. Кликуша вначале бьется и кричит, а потом падает словно мертвая. В этот момент бес покидает тело несчастной жертвы и ищет по всему свету нужные сведения. Затем возвращается обратно и рассказывает все о чем узнал.
Вылечить кликушу трудно и под силу лишь немногим. Для изгнания нужно узнать имя того, кто наслал на человека злого духа. Изгнанием занимались священники, знахарки и все те же колдуны... Считается, что во время исцеления бес покидает кликуш в виде мелкой твари - насекомого или животного через ту часть тела, через которую он в него вошел.
Историк Мордовцев рассказывал о колдунах, которые, сами же навлекали порчу на людей, а потом и избавляли от нее.
Среди кликуш также были и симулянты, которые, прикидываясь больными, отлынивали от работы. Поэтому часто действенными средствами от такого «заболевания» были розги. Так русский этнограф Даль, бывший еще и военным врачом, писал:
…необходимо собрать их (кликуш) всех вместе и высечь розгами. Двукратный опыт убедил меня в отличном действии этого средства.
Подобного мнения придерживался и русский психиатр Н. В. Краинский, считающий кликушество скорее бытовым явлением, чем магической напастью или болезнью.
Кликушество, или икотка, было отмечено советскими этнографами во второй половине XX века на территории Поволжья. В некоторых деревнях до сих пор можно встретить пожилых женщин, страдающих от этого недуга. Вероятно, для человеческого сознания важно ощущение связи с чем-то необъяснимым и мистическим, что позволяет ему чувствовать себя частью мироздания. А может на самом деле существуют такие силы, о которых простым людям мало что известно, но которые могут оказывать влияние на человеческую жизнь.
Часть материала для публикации взята из книги Е. Левкиевской "Мифы русского народа".