Мысль о приобретении домашнего массажера выглядит заманчивой, ведь для проведения расслабляющей процедуры потребуется лишь несколько минут свободного времени и сам девайс. На рынке представлены сотни моделей разных конфигураций, в числе которых есть и перкуссионные массажеры.
Поговорим о том, как работает данное устройство, для каких целей подходит, на что обратить внимание при выборе и какие существуют ограничения к использованию.
Как работает перкуссионный массажер?
Источник фото: Freepik
В основе работы массажера лежит принцип перкуссии, т.е. постукивания. Прибор наносит быстрые и ритмичные удары в обрабатываемой области. Направленное ударное воздействие стимулирует местное кровообращение, улучшает лимфодренаж, расслабляет триггерные участки и закрепощенные мышцы.
Массажная головка совершает возвратно-поступательные движения с небольшой амплитудой, но при этом удары могут совершаться с разной силой и скоростью. Это позволяет выполнить как легкий расслабляющий массаж, так и более глубоко воздействовать на проблемные зоны.
Для чего нужен массажер-пистолет?
Перкуссионный массажер подходит для применения на разных участках тела (если нет противопоказаний, о которых скажем ниже). Прибор помогает:
✅ снять усталость и напряжение, вызванные физической нагрузкой или стрессом;
✅ подготовить мышцы к тренировке и ускорить восстановление после занятий спортом;
✅ увеличить объем движений и эластичность мышц;
✅ уменьшить дискомфортные или болевые ощущения (отвлекающее действие);
✅ привести кожу в тонус, уменьшить проявления целлюлита и растяжек.
Широкое распространение массажный пистолет получил в спортивной медицине, физиотерапии, программах реабилитации после травм.
Ряд моделей, как, например, CS Medica VibraPulsar CS-v9 NANO, имеют в комплекте несколько насадок, которые можно использовать одновременно с разогревающими, охлаждающими, антицеллюлитными гелями, кремами и маслами. Это позволит повысить эффективность массажа.
ВАЖНО! О том, какие насадки совместимы с косметическими средствами, можно узнать в сопроводительной инструкции. Например, изготовленная из вспененного материала сферическая насадка не может применяться с косметикой.
Какие есть ограничения в использовании перкуссионного массажера?
Хотя устройство не является медицинским прибором, это не отменяет наличия у него возможных противопоказаний к применению со стороны здоровья. Нельзя проводить массаж при помощи данного типа изделий, если имеются:
❌ повышенная температура тела;
❌ острые воспалительные процессы (даже вне области воздействия);
❌ нарушения кровообращения и проблемы с сосудами (варикоз, тромбоз, флебит);
❌ отечность;
❌ тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
❌ диабет;
❌ онкологические процессы;
❌ беременность;
❌ повреждения кожи либо ее повышенная чувствительность, а также дерматологические болезни;
❌ заболевания позвоночника или перенесенные операции.
⚠ Также недопустим прямой массаж головы, костей, суставов, позвоночника, передней поверхности шеи, область сердца и солнечного сплетения, в зоне проекции крупных лимфатических узлов, в области почек и половых органов. Если установлены кардиостимуляторы или электронные импланты, перед приобретением массажера необходимо проконсультироваться с врачом.
⚠ Во время массажа не должно быть боли и неприятных ощущений. Чрезмерный нажим на прибор может привести не только к дискомфорту, но и к поломке самого массажера. Не используйте прибор на открытом воздухе или во влажных помещениях.
На какие параметры обратить внимание при выборе перкуссионного массажера?
Источник фото: Freepik
Одним из основных параметров для перкуссионных массажеров является амплитуда воздействия, которая измеряется в миллиметрах. Чем она больше, тем глубже можно проработать мышцы в той или иной зоне. Здесь важно учитывать объем мышечной ткани, т.е. насколько развита мускулатура.
Диапазон начинается от 5 – 6 мм и может достигать 32 мм, однако для безопасного домашнего использования подойдут массажеры с амплитудой, не превышающей 10 – 12 мм. Все остальное – для профессионального применения.
Вторая характеристика, влияющая на эффективность массажа, – сила удара, которая измеряется в кг. Она отражает интенсивность нажима, которую способен выдержать прибор до момента остановки. Давление менее 10 кг подойдет для расслабляющего и легкого разогревающего массажа.
Показатель в 10 – 12 кг является оптимальным для самомассажа у людей, которые не обладают большой мышечной массой, при нерегулярных и малоинтенсивных тренировках.
Скорость работы – третий важный параметр, измеряется в ударах в минуту. Чем чаще массажер ударяет в мышцу, тем сильнее ее разогревает. Золотая середина здесь находится в диапазоне 1000 – 3000 ударов в минуту, хотя бывают и более скоростные модели.
Низкая скорость перкуссии позволяет привыкнуть к воздействию массажера, проработать мелкие мышцы или болезненные участки. Более высокие «обороты» (от 3000 и выше) подойдут для работы с крупными мышцами.
Чем больше уровней интенсивности воздействия, тем плавнее переходы между скоростями. Благодаря им вы сможете выбрать для себя наиболее комфортный и эффективный режим массажа.
Также обращайте внимание на такие характеристики, как вес прибора, тип питания (сеть/аккумулятор), комплектность насадок, наличие кейса для хранения и перевозки.
Компактные модели (до 500 г) не обеспечат глубокий массаж, но их легко держать в руке и удобно брать с собой. Тяжелые массажеры (их вес может достигать 2 кг) хороши для глубокого массажа, но от них может быстро уставать рука. Компромиссный вариант – модели весом от 500 г до 1 кг.
Беспроводные приборы, работающие от аккумулятора, позволяют проводить массаж в комфортной для вас позе без привязки к розетке, но их зарядка может занимать несколько часов. Емкость батареи также может быть разной и ощутимо влиять не только на время автономной работы массажера, но и на его стоимость.