Найти тему
Жизнь советского человека

Он кричал танкистам, что мост заминирован. Когда его не услышали, мальчишка принял страшное решение

Кто знает, как сложилась бы жизнь Константина Янина, если бы не разразилась Великая Отечественная война. На момент ее начала парнишке едва исполнилось 10 лет. Спустя считанные месяцы после вступления страны в войну родное село мальчика украинское село Чуйковка Сумской области попало под оккупацию. Семья Яниных, не успев эвакуироваться, приспосабливаться к новой власти не желала категорически.

В Сумской области начали образовываться партизанские отряды. Янины начали помогать одному из них, став связными. Не остался в стороне и 10-летний Костя, юный возраст, смекалка и отличная маскировка которого помогали мальчишке в опасном деле.

Коренной перелом в войне произошел летом 1943, когда фашистская армия потерпела поражение в Курской битве. В то время немецкие войска начали быстро откатываться на запад. За оставшиеся дни лета Красная армия с боями продвинулась до Сумской области, а 5 сентября уже подошла к родной для Кости Чуйковке. Чтобы войти в село, советским войскам требовалось только пройти мост, переброшенный через речушку.

Советские танки идут по деревянному мосту /
Советские танки идут по деревянному мосту /

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Костя уже готовился к встрече Красной армии. Ожидание солдат-освободителей он совместил с наблюдением за немцами. Мальчик заметил, что вражеские саперы буквально усеивали минами дорогу к мосту и саму переправу. Это делалось для того, чтобы задержать движение советских войск. Мальчик понял, что красноармейцев надо каким-то образом предупредить об опасности.

Ситуация усугублялась еще и тем, что передовые подразделения советской армии шли буквально по пятам за отступающими фашистами. Так что времени на то, чтобы обойти опасный участок стороной, не было. Едва дождавшись, когда немецкие саперы покинут район моста, мальчик выскочил из дома и бросился вперед. Вскоре впереди показались первые танки передового отряда 18-го корпуса 65-й армии. Костя добежал до заминированного участка, остановился и начал отчаянно кричать и махать руками.

Однако чего стоил слабый детский голосок против рева танковых моторов? А прыжки и взмахи рук солдаты могли просто принять за выражение радости. И колонна, не сбавляя хода, двигалась прямиком на мины. И тогда Костя принял единственно верное в тот момент решение – он бросился к мосту прямо через минное поле.

Через несколько мгновений на дороге раздался взрыв. Кости больше не было. Однако колонна, увидев опасность дальнейшего продвижения, остановилась. Оперативно прибывшие саперы ликвидировали опасность, и танки без потерь смогли двинуться дальше. Самого же Костю, пожертвовавшего собой ради сохранения жизней советских солдат, с почестями похоронили неподалеку от места его героической гибели. Подвиг юного пионера был посмертно оценен высокой наградой – орденом Отечественной войны.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.