Еще буквально недавно в июне, общаясь с коллегами на Международном юридическом форуме в г. Санкт-Петербург, смеялись над случаем в Кировской области, когда бабушке звонил по видеосвязи мошенник с изображением лица американского актера Роберта Дауни младшего.
На Форуме также много времени было уделено обсуждению проблемы киберпреступлений, использования при совершении преступлений Искусственного интеллекта.
Учитывая последние громкие преступления с использованием Дипфэйков заметно, что этот способ мошенничества в нашей стране набирает обороты с огромной силой.
Вот только пару примеров, произошедших в Москве.
78-летнему пенсионеру Кормильцеву, занимавшему в 2003–2004 гг. пост замминистра обороны и командующего сухопутными войсками, позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей мэрии Москвы.
Сотрудница сказала, что у мэра Собянина имеется серьёзный вопрос к Кормильцеву и с ним нужно срочно связаться по видеосвязи. Пенсионер был знаком с мэром и у него подозрений не возникло, подключился к видеочату.
Собянин сходу ошарашил бывшего генерала, что через его счёт мэрия случайно отправила 30 млн рублей другому адресату, и теперь экс-замминистра обороны может попасть под уголовное дело. Кормильцева переключили на первого зама министра МВД Александра Горового, а затем и сотрудника ФСБ, показавшего в экран служебное удостоверение.
Обработав Кормильцева со всех сторон, мошенники сказали установить программу на телефон, написать расписку о неразглашении, а затем перевести все свои сбережения на «безопасный счёт в Центробанке». Он сделал всё, как было сказано: обналичил 400 тысяч рублей и перевёл их по указанным реквизитам.
По данным Центробанка, в 2023 году россияне перевели мошенникам 15,8 млрд рублей — на 11,5% больше, чем годом ранее.
Второй случай произошел также в Москве.
Преподавателю одного из ВУЗов Москвы поступил звонок из «мэрии Москвы». Ей сообщили, что сейчас будет видеоконференция с мэром Собяниным и замминистра МВД России Горовым. Женщина действительно получила видеозвонок. Когда она ответила, она увидела двух мужчин. Один из них был в форме сотрудника МВД, а другой был очень похож на мэра Москвы. «Чиновник» сообщил ей, что через её счета злоумышленники выводят деньги на Украину. Чтобы их остановить, нужно выполнять их алгоритм действий.
Потом ей позвонил «сотрудник Центробанка» Раевский и «капитан ФСБ» Кравцов. Они убедили женщину снять все её сбережения — 2 млн рублей — и передать их «помощнику следствия». Женщина лично встретилась с мужчиной недалеко от «Мытищинских бань» на улице Семашко и передала ему деньги. Кроме этого мошенники убедили женщину оформить два кредита на сумму 550 000 рублей. Лишь спустя 20 дней женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию.
Обратите внимание, что в обоих случаях потерпевшие допускают одни и те же ошибки: не перепроверяют информацию, не советуются с родственниками, знакомыми по поводу возникшей ситуации.
Технология дипфейков заключается в том, что алгоритм Искусственного интеллекта анализирует большое количество снимков и учится тому, как может выглядеть и двигаться конкретный человек. Нейросеть собирает из Интернета фотографии человека с разными выражениями лица и создает из них новое изображение или видео.
Причина популярности этой технологии во всем мире у мошенников это простота и дешевизна создания и сильный психологический эффект для большинства населения.
Размещаем советы для граждан, чтобы не стать жертвой такого вида мошенничества:
1. Не доверяйте неожиданно щедрым предложениям, исходящим от известных личностей, либо ваших знакомых по аудио/видеосвязи.
2. Если вам поступают угрозы или как в приведенных примерах сотрудники силовых ведомств говорят, что если вы не сделаете что-то, потеряете деньги, перепроверяйте информацию. Сотрудники силовых ведомств не будут никогда просить перевести им деньги, снять деньги, взять кредит и т.п.
3. Берите под любым предлогом паузу в разговоре, попробуйте "перепроверить" новость на других достоверных источниках и официальных ресурсах.
4. Не заполняйте персональные данные и не переходите по имеющимся в видео или фото qr-кодам и ссылкам.
5. Если вам поступил звонок или сообщение с голосом вашего близкого человека (но с другого номера) с просьбой о помощи, переводе денег или передаче конфиденциальной информации, обязательно удостоверьтесь в подлинности информации и ее отправителя.
6. Обратите внимание на "качество" контента. Если есть нечеткость, нарушение визуального ряда, смазанность, нарушение границ объектов, странная мимика или неестественные жесты, то скорее всего, перед вами фейк.
7. Рассказывайте своим близким, особенно пожилым, которые имеют накопления на счетах, о том, как мошенники используют Дипфейки, и что делать, если поступил звонок или видеосообщение сомнительного содержания.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami