Бог создал ад из-за любви к людям? Разбираемся вместе с батюшкой в сложном вопросе

Вопрос:

«Зачем Бог создал ад? Почему Бог, который есть любовь, наш милосердный Бог христианский, создал ад, где мучаются бесы, где мучаются души людей грешных? Для чего это вообще? Зачем это надо Богу? Неужели он такой жестокий, что просто готов мучить в котлах людей просто за то, что они выбрали здесь иной образ жизни, выбрали жить в своё удовольствие»

Ответ батюшки:

Для того, чтобы разобраться и ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что же такое ад вообще? Ад — это место, где нет света. В принципе, слово ад так и переводится «место без света».

-2

А для чего же так? Неужели Бог не любит бесов? Он же всех любит. Зачем, когда ангелы пали, Бог создал для них место мучений?

Ответ на этот вопрос парадоксальный, может быть даже неожиданный, но Бог создал ад из-за своей любви, потому что Бог любит и бесов, и грешных людей, и Бог создает это место из своей любви. Но, казалось бы, какая здесь вообще может быть любовь, когда речь идет о месте, где мучаются бесы, где мучаются души людей, где реальные страдания.

Но, если мы задумаемся, то ад может быть даже и на земле. Человек, который не выбирает Бога в своей жизни, здесь даже на земле, то он фактически умирает для жизни духовной, он умирает для Бога, его жизнь превращается в сплошной ад.

-3

Возьмем классического человека, который ни во что не верит, просто живет, ведь его жизнь это просто мучение. Во-первых, он не знает, зачем он здесь живет. Все люди умрут, и весь этот комфорт, который он пытается себе обеспечить, все деньги, которые он пытается себе заработать, тоже уйдут, все закончится просто смертью, поэтому человек вообще не знает, зачем он тут живет, его вообще ничего не радует.

Каждый видел бесконечно ворчащих стариков, которые ни во что не верят, которые понимают, что жизнь их закончена, и что жизнь у них, как говорится, скотская, им все надоело, и они быстрее уже хотят закончить это мучение, и их ничего не радует. Есть даже молодые люди, которых ничего не радует. А не радует, потому что нет никакого смысла в жизни, то есть их жизнь в аду.

Как сказал один известный протоиерей, батюшка Дмитрий Смирнов, ты уже в аду, потому что тебя не радует ни как поют птички, потому что они тебе утром спать мешают, тебе не нравится твоя рожа, которую ты каждое утро видишь в зеркале, ты уже свою жизнь превратил в ад, если ты вычеркиваешь Бога, вычеркиваешь из своей жизни всякий смысл.

-4

И этот ад, который мы здесь создаем на Земле, мы в этом аду и продолжаем жить в вечности, потому что если мы не выбираем Бога, не выбираем жизнь вечную, то мы сами себе определяем этот ад. Это адское состояние, которое мы создаем в своей жизни, оно переходит в вечность.

На мой взгляд ошибочно говорить, что после смерти человек попадает в рай или в ад. Нет, на самом деле мы обретаем здесь на земле духовное состояние, и это духовное состояние, которое мы приобретаем здесь на земле, продолжается в вечности. Если мы тут радуемся с Богом вместе, если мы тут пребываем в благодати Божией, то мы и в вечности будем продолжать радоваться и пребывать вместе с Богом.

Если мы в этой жизни выбираем страсть, а страсть переводится как страдание, выбираем грех, мы зависим от этих страстей, зависим от сребролюбия, чревоугодия, от блудных страстей, то мы и в вечности будем продолжать испытывать это духовное состояние, состояние духовной смерти, как мы говорим.

-5

То есть, есть телесная смерть, которая ещё цветочки, это разлучение души и тела, каждый человек переживет эту смерть, в этом нет ничего такого страшного.

Но если мы говорим про духовную смерть, то это уже довольно страшное понятие, потому что это смерть как раз для Бога, для вечной жизни, когда мы выбираем ад в нашей душе и этот ад продолжается после нашей смерти.

Но зачем же Бог создал ад?

-6

Ведь если мы возьмем бесов, они пали, они отреклись от Бога, и с Богом им просто было невыносимо находиться, то есть они не переносят этот божественный свет.

Мы иногда ругаемся с каким-то человеком, начинаем ненавидеть. Нам становится невыносимо в присутствии этого человека. Мы хотим, чтобы он куда-нибудь сгинул, ушёл, исчез из нашей жизни, его похоронили, ещё чего-то. Так же и бесы, они не принимают Бога, они не хотят быть с Богом, они буквально мучаются в Его присутствии.

И Господь, чтобы бесы меньше мучились, создаёт ад – место, где Бога меньше всего, Он там присутствует минимально. Понятно, что бесы там тоже мучаются, но они мучаются не так сильно, как они мучились бы рядом с этим светом, с Богом.

-7

Так же и души грешных людей, которые выбирают грех в этой жизни, которые не принимают Бога, которые отрекаются от Бога, им с Богом в раю невыносимо находиться. То есть в раю они страдали бы куда больше, чем это сейчас происходит в аду. Ад для них – это тоже такая милость Божия, и ад сотворен из любви.

Чтобы было понятно, я приведу такой пример. Все, наверное, смотрели фильм Гарри Поттер или читали книгу. Кстати, я как фанат Гарри Поттера, рекомендую прочитать в первую очередь книги, потому что фильмы, на мой взгляд, сняты не совсем по книгам, там много сокращений, много даже фантазий авторов этих фильмов, а вот книги я рекомендую всем.

Но поговорим в данном случае про фильм. Есть такая мистическая встреча Гарри Поттера умершего и Дамблдора, которая происходит на вокзале Кингс-Кросс. Казалось бы, там добрый Дамблдор, там много света, там много тепла, добра, Гарри Поттер чувствует эту любовь, которая исходит в этом мире.

-8

Но в этом же мире, на этом вокзале, мы видим душу Волан-де-Морта, которая лежит где-то под столом, и она мучается, она буквально оцепенела в этих страданиях, ей просто невыносимо там находиться, ей невыносимо находиться в этом свете, ей невыносимо находиться рядом с Дамблдором, Гарри Поттером. Но душа там изображена в образе маленького ребенка, который лежит там и стонет.

Так же и в раю, если в рай запустить, допустим, грешника или того же самого беса, то есть падшего ангела, он просто там, извините за выражение, сдохнет от этой божественной любви, которую он просто не принимает, от этого света божественного он будет мучиться. Поэтому ад для него будет куда лучше, где в аду у нас тьма, в аду нет никакого общения ни между людьми грешными, ни с Богом, но в аду им находится легче, чем в присутствии Бога.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст основан на видео с канала «Священник Алексей Лаушкин»

Читайте еще:

Святые местаВсё о святынях России и всего мира: храмы, монастыри, святые источники и многое другое.
106K подписчиков