Найти в Дзене
Святые места

Измена и сожительство до брака — это путевка в ад? Священник дал аргументированный ответ

Сожительство вне брака и супружеская измена – это смертные грехи.

И человек, который, пребывая в этих грехах нераскаянным, то есть не покаявшись в них и не оставив их, если он в этом состоянии умирает, то отправляется в ад.

Без вариантов. Попасть в рай он никак не может. Отмолить его, уговорить Бога, чтобы тот попал в рай, невозможно.

Эти слова вызывают негодование, несогласие, возмущение у многих людей, что неудивительно, потому что грехи данного спектра весьма широко распространены. Равно как и их оправдание. И, к большому сожалению, этот грех охватывает некоторых людей, называющих себя православными.

-2

Это люди, которые не осознают серьезности и тяжести греха. И очень жалко, если они из-за этого заблуждения так и не дойдут до покаяния, до исправления своей жизни и в итоге до спасения, на которое они, как православные христиане, вполне могли бы рассчитывать, если бы не продолжали жить в таком серьезном грехе.

Они говорят батюшке:

«Как вы можете решать за Бога?».

А батюшка за Бога не решает. Он сообщает прихожанину то, что Бог решил. Это не мнение священника, не его предположение или толкование. Это сказано прямым текстом в Библии, в Слове Божьем.

К примеру, открываем Первое послание к Коринфянам. А там вот что написано:

-3

То есть прямым текстом сказано — в рай такие не попадут.

Апостол говорит: «Не обманывайтесь», то есть не обманывайте себя, что, оставаясь в этих грехах, вы можете попасть будто бы в Царствие Божие.

В Послании к Галатам также читаем:

-4

Собственно говоря, тут следует напомнить: это предварение апостола.

И весьма заблуждаются те, кто думает, что будто бы Бог с нами просто шутит. Мол, это он так грозит сейчас, что, если не послушаетесь, в ад попадете, а потом будто бы скажет:

«Да ладно, я просто пошутил, на самом деле все отправляйтесь в рай».

Сильно заблуждаются те, кто так думает. Потому что Бог – не человек, чтобы лгать. Что Он говорит, то и будет исполнено.

Это на самом деле уже произошло для нас, потому что мы находимся внутри потока времени, но Бог — вне времени. И для Него и наше прошлое, и настоящее, и будущее уже свершились.

И из Своего знания о том, что будет в будущем, Он открыл в той же Библии, в том же слове Своем в Апокалипсисе, как будет происходить Его суд. Он показал это апостолу Иоанну, который записал Апокалипсис.

Вот что апостол там пишет:

-5

И далее конкретно указывается, кто был брошен в озеро огненное:

-6

Любодей – это как раз тот, о ком наша статья. То есть тот, кто либо изменил, либо сожительствовал в обход браку/венчанию.

Бог не просто обещал через апостола Павла, Он показал апостолу Иоанну, как это будет.

Нигде не сказано, что только плохие прелюбодеи будут отправлены в озеро огненное, а хорошие — пойдут в рай. Без разделений: все они отправятся в озеро огненное. Так что это просто факт. Это Бог принял решение, а не кто-либо из духовенства.

Бывает такое, что говорят:

«Бог же добрый. Он должен всех прощать»,

Бог добрый и для этого устроил путь спасения через освобождение от греха, путь покаяния. Есть откровение Божие о том, что хорошо, а что — плохо. Есть Церковь Божия, в которой подаются силы к тому, чтобы измениться, избавиться от греха.

Пожалуйста, пользуйтесь! Бог все это сделал для того, чтобы человек спасся.

И если кто-то это отвергает и выбирает грех, то он отправляется в ад. Но не потому, что Бог недобрый, а потому, что этот человек выбрал грех. Это вещи, которые неразрывно связаны друг с другом.

Некоторые говорят:

«Я свободный человек — что хочу, то и делаю».

Да, можно так делать. Но в данном случае батюшка только лишь может объяснить, что следует за таким выбором.

К примеру, если человек сделал выбор опустить руку в кипящую воду, то с этим выбором неразрывно связан ожог, который в результате этого произойдет.

Действия и последствия – это неразрывная связь.

Грех привносит в жизнь человека последствия в виде мучений и вечной погибели. Еще здесь, на земле, многие грешники начинают испытывать дурные последствия своих грехов. Но тем более это продолжится после окончания жизни.

И вот добрый Бог дал нам возможность разорвать эту причинно-следственную связь греха и наказания посредством покаяния.

Что значит покаяние? Это не просто «простите». Это значит исправление своей жизни, оставление греха.

Представьте, что вы на работе начальник и поймали подчиненного на краже. И он начал каяться:

«Простите, я виноват. Исправлюсь. Больше никогда».

Вы ему поверили, оставили его на рабочем месте, а потом он снова взялся за свое. И каждый раз говорит:

«Ой, простите, я это в последний раз».
-7

Так ли выглядит покаяние, как у этого подчиненного?

Мы все понимаем, что это не покаяние. Человек просто обманывает вас для того, чтобы продолжать свой грешный путь.

«Развести» Бога не получится. О том же в Писании говорится: Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет.

Поэтому нужно перестать сеять грех, чтобы не пожинать ад.

Должны ли священники говорить об этом так строго и определенно?

Да, должны, это их обязанность перед Богом. И об этом Он сам сказал. Открываем ту же Библию и читаем:

-8

То есть Бог накажет священника, если тот не будет предостерегать беззаконника на пути его. И батюшка, естественно, не хочет, чтобы Бог взыскал с него.

-9

Некоторые ещё как будто не обращают внимания на слово «нераскаянный» и говорят:

«А как же покаяние и так далее?».

Если человек кается, то покаяние может открыть ему дверь ко спасению. Но покаяние — это не просто «простите». Это оставление греха, борьба с грехом.

Святой Николай Сербский говорил, что Бог и грех находятся на разных полюсах. Ты не можешь повернуться лицом к одному, не повернувшись спиной к другому.

Но поскольку грех прелюбодействия разлился и охватил очень многих, то очень многим не хочется от него отказываться.

Люди начинают выдумывать разные извинения, обвинения, как будто это какой-то извинительный грех. Ничего подобного! Это один из смертных грехов.

В Священном Писании можно найти и более строгие слова, сказанные про такого рода грехи: это путь к погибели.

Хотя осуждение прелюбодеев уже случилось для Бога, находящегося вне времени, для нас, находящихся во времени, это — не предопределение. Если человек находится в этом грехе, он может прямо сейчас отказаться от него и не быть в числе тех, кто будет брошен в озеро огненное.

Некоторые говорят:

«А если человек был верующий, хороший во всем кроме этого греха, он не мог от него избавиться, может, все-таки он спасется?».

Нет, не спасется. И не только в силу тех слов Священного Писания, которые были приведены выше, все это также приведено в Священном Предании.

-10

В одной из церковных книг было рассказано следующее:

Жил один мирянин. Во всем он был хороший, верующий, православный, милосердный, помогал многим нищим, спасал людей, но жил, прелюбодействуя.

Когда он отошел в мир иной, то он грех прелюбодеяния не оставил, не раскаялся берез Богом. Знавшие его монахи очень скорбели, потому что человек был действительно хороший. И они начали усердно молиться, чтобы Господь его все-таки спас. Может быть, его добрые дела или милостыни перевесят этот грех.

Но после того, как они очень долго молились, было им послано видение этого покойного. Его увидели привязанным к столбу и опаляемым огнем с одной стороны тела, с другой же стороны он опаляем не был.

Через это показано, что его добрые дела были зачтены. Он меньше мучается, чем те, которые полностью в огне геенском, но все равно мучается. Он все равно в аду, потому что это — не Царствие Божие быть привязанным к столбу и быть опаляемым огнем, даже с одной стороны.

Любой священник не пожелает вам оказаться в озере огненном, поэтому он обязан говорить об этой истине и напоминать, что есть грех и почему. Особенно здесь удивляет то, что многие из живущих в сожительстве или в прелюбодеянии, при этом говорят:

«Это же любовь. Я же люблю этого человека».

Если ты любишь, как ты можешь вести в ад того, кого ты любишь? Если тебе на себя наплевать, то неужели тебе не жалко того или ту, кого ты тянешь в ад за собой? Если бы у тебя была хотя бы капля любви, ты того, кого любишь, не вел бы в ад.

Поэтому нужно просто прекратить делать этот грех. Если вы в этом грехе находитесь, то не ищите себе оправдание, не откладывайте на потом. Если вы считаете, что это любовь, что вы встретили по-настоящему своего человека, то женитесь/выходите замуж.

Если вторая половина говорит, что это почему-то невозможно, что пока рано и т.д., просто прекращайте отношения, расставайтесь.

Многие люди могут сказать, что так сделать непросто, что непросто отказаться от этого греха. Да, это на самом деле тяжело.

Но если мы окажемся в аду, то, вспоминая всю предшествующую жизнь, все, что нас привело в это место, поймем, что на самом деле ничего невозможного не было в том, чтобы оставить грех, чтобы прекратить его совершать.

Все дело в том, что мы не хотели.

Есть большая надежда, что найдутся люди, которые захотят избавиться от греха. Возможно, они просто не знали или позволили себе затуманить голову всякими оправданиями и так далее.
Кто-то сейчас, к примеру, не имеет такого греха, но в будущем может подвергнуться подобному искушению. И этого человека представленные здесь аргументы возьмут да уберегут!

Знайте: все, что с нами происходит, это предельно серьезно. Мы сейчас вынашиваем для себя ту вечную участь, которая родится после нашего ухода и воскресения.

Как говорил преподобный Григорий Синаит:

«Праведники уже здесь вынашивают райское блаженство; Грешники уже здесь беременны своими будущими мучениями»

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео. Читайте еще: