С огромным удовольствием только что выслушал (высмотрел) речь официального представителя МИД Марии Захаровой. Которая высказалась о неолиберальной глобальной элите в духе советских деятелей агитационной отрасли. Повторять слова Марии Владимировны не стану, смысла нет, согласен со всем со времен СССР. Отчего авторский комментарий - развитие заявленного Захаровой и показанного телеканалом "РОССИЯ 24" сегодня.
Для того чтобы всеобъемлюще осмыслить высказанное представительницей нашего дипведомства, незачем перечитывать труды Ленина и работы Сталина, освещающие принципы развития капитализма и описывающих фазы капиталистических кризисов. Достаточно оценить историю современной России как новейшей Российской Федерации.
В коей либеральная московская элита, по сути своей капиталистическая, точно так же относилась к остальной России. И если оценивать информацию Forbes о росте количества долларов миллиардеров в нашей стране, оценивать слова Потанина "о надобности" вывода бизнеса из России, то мой комментарий укладывается в указание на аналогичность нашей - российской (московской) неолиберальной элиты общемировой. Ведут себя одинаково, только масштабы интересов у тех и наших свои собственные.
И вспоминая высказывание одно из героев фильма "Жмурки", молвившего "о всей силе в Москве", исторические параллели с высказываниями Марии Захаровой, на мой взгляд очевидны. Потому как стоить отъехать от Москвы сто верст, как видна разница в уровне жизни в столице и в российской глубинке.
Так что, с к сказанному Марией Владимировной, могу добавить вывод об очередном кризисе капитализма, в котором одна вашингтонская элитная группа неолибералов-капиталистов, попросту решает свои задачи за счет других групп капиталистов-неолибералов. Вполне традиционными, если не классическими и описанными идеологами социализма и коммунизма методами.
Отчего краткий авторский комментарий означает одно. Причина создавшегося положения - не в конкретных лицах неолибералов глобалистов или неолибералов местного пошиба. Причина создавшейся ситуации - в капитализме. И чтобы устранить кризисы, нужно ликвидировать капитализм и рыночные отношения. При которых элиты, какими бы они ни были, всегда наживаются за счет нещадной эксплуатации провинций. Любого, хоть глобального, хоть регионального значения.
У нас какое крупное предприятие ни возьми, в основном, высшее руководство находится не на месте производства, а где-нибудь обязательно в столицах. Разве не так? И если бы неолиберальные элиты разных стран, думали о росте благосостояния простых людей, а не о своих сверхприбылях, то и не было бы никаких напряженностей в отношениях.Ни между странами, ни внутри отдельно взятых государств. Согласны?
Спасибо за уделенное время.