Большинство исследователей сходятся во мнении, что кисломолочные продукты полезнее молочных. А некоторые учёные даже уверены, что молоко в чистом виде может навредить организму, особенно если пить его каждый день. Попробуем разобраться.
«Лишняя» лактоза
В молоке есть лактоза, для расщепления которой нужен фермент лактаза. У детей этого фермента обычно много, и они, как правило, без труда усваивают лактозу. А взрослые редко могут похвастаться такой суперспособностью. Из-за этого у них может начаться непереносимость лактозы — тошнота и диарея после молочки.
В кисломолочных продуктах лактозы в разы меньше — она почти полностью расщепляется во время ферментации. Поэтому кефир, айран, простокваша, йогурты, творог и сыры если не полезнее, то как минимум менее вредные, чем неферментированное молоко.
Источник пробиотиков
Пробиотики — по большей части это «хорошие» бактерии, которые помогают нашему организму. Их много в кисломолочных продуктах. Например, самые распространённые из них — лактобактерии и бифидобактерии. Попадая в кишечник, они вступают в борьбу с потенциально вредными и опасными микроорганизмами.
❗️При каких состояниях и проблемах необходимы кисломолочные продукты, а когда они вредны?
👉 Узнать подробности можно в нашей статье, переходите по ссылке.
#полезные_советы #здоровье
Есть ли польза от кисломолочных продуктов, или это уловка маркетологов
15 июля 202415 июл 2024
335
1 мин
2