Найти тему
На страже Родины

АРМИЯ ЦЕНИТ ЗАБОТУ И ТЕПЛО РОДНЫХ СЕРДЕЦ

В Северной столице принимали участников межрегионального форума Комитета семей воинов Отечества «Верим и ждем». Он был приурочен ко Дню семьи, любви и верности для членов семей участников СВО.

Работа форума началась 8 июля в Выборге. Участники обсудили актуальные темы защиты и поддержки семей воинов СВО, познакомились с красотами города-крепости, совершили прогулку на теплоходе и побывали в выборгском кафедральном соборе.

Во второй день гостей, а в наш регион приехали руководители АНО «Комитет семей воинов Отечества» с разных концов страны, встречали в Доме офицеров ЛенВО и в штабе округа. Такой чести активисты автономной некоммерческой организации удостоились вполне заслуженно. С момента создания в ноябре 2022 года КСВО оказывает семьям участников спецоперации правовую, социальную и духовно-психологическую помощь. В частности, КСВО реализует проекты «КСВО право», «Жёны героев», «КСВО рядом», «Кино на службе Отечеству», «Уголь Земли Русской».

Штабы организации представлены во всех регионах страны, включая Херсонскую и Запорожскую области, ДНР и ЛНР. К работе привлечены несколько тысяч активистов. Инициативу создания КСВО выдвинули матери участников спецоперации, поддержал Президент РФ Владимир Путин. О работе объединения не раз рассказывала на своих страницах газета «На страже Родины».

В Санкт-Петербурге первой точкой пребывания участников форума стал Дом офицеров. Их познакомили с музеем истории войск Ленинградского военного округа, показали великолепное убранство помещений очага культуры.

Фото на память в стенах ВИБ ГШ ВС РФ
Фото на память в стенах ВИБ ГШ ВС РФ

Затем гостей принимала Военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ. Здесь художественный руководитель Дома офицеров заслуженная артистка РФ Ирина Смолина представила активистам КСВО исполняющего обязанности заместителя командующего войсками ЛенВО полковника Виталия Я.

– Приветствую вас в стенах старейшей Военной исторической библиотеки Вооружённых Сил страны! От имени командования округа хочу поблагодарить за ту помощь, которую оказывают члены Комитета воинским частям и подразделениям. Она важна и необходима. За время спецоперации принято много законодательных актов, которые направлены на то, чтобы оказывать достойную поддержку военнослужащим и членам их семей. Но ситуации в жизни бывают разные. Поэтому помощь, забота и участие простых людей, имеющих активную жизненную позицию, сегодня очень востребована, – сказал в своём обращении полковник Виталий Я.

Стоит отметить, что многие добровольные помощники, работающие в КСВО, имеют родных и близких на линии боевого соприкосновения. Они собирают для воинов продовольствие и медикаменты, стройматериалы и другие полезные на передовой вещи, а затем нередко сами сопровождают гуманитарную помощь на фронт. К их числу относится и руководитель КСВО Юлия Белехова. Мать четверых детей, она практически ежемесячно бывает в ДНР и ЛНР, где у неё воюет старший сын. Наталья К., участница форума рассказала:

– У нас с мужем два сына на СВО. Сейчас он на Херсонском направлении, а младший сын, который ушёл добровольцем, был на Донецком направлении. Сейчас ещё и внук в одном из батальонов.

Поэтому и вопросы, которые поднимались в ходе общения с исполняющим обязанности заместителя командующего, были вполне конкретными. Это оказание психологической и юридической помощи, взаимодействие общественных организаций с органами власти, страховые выплаты семьям пропавших без вести. Руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова рассказала, что близкие воинов, пропавших без вести, нередко месяцами ждут, когда получат нужные документы и компенсации.

– Сейчас, к примеру, история пропавших без вести – это серьезный вопрос, здесь семьям нужна помощь. Да, мы как Комитет воинов Отечества, наши юристы помогают, составляют исковые заявления, ходатайства в рамках дела о признании погибшим, здесь системно надо немного менять, делать одну точку входа, кто будет заниматься пропавшими без вести, в том числе и запросами документов.

По её словам, неопределённость в этой области используют в своей деятельности враги России. Через социальные сети они создают псевдосообщества поиска пропавших без вести, узнают персональные данные, а затем пытаются манипулировать ими в своих интересах. Как отмечалось на встрече, единство армии и народа – наш второй фронт. Бойцы на передовой должны знать, что у них крепкий тыл, а матери и жёны здесь ощущать духовную поддержку всей страны.

Полковник Виталий Я. согласился с актуальностью вопроса и в свою очередь рассказал, что всё предусмотреть в условиях боевых действий очень не просто. Работа ведётся, все предложения КСВО обобщаются и рассматриваются для их решения.

– Самое главное, как чувствуют себя ребята, которые сегодня на фронте. Для каждого из них значимо, чтобы мы их поддерживали, ведь у них на передовой нет выходных, праздников. Им нельзя уставать. Важно, чтобы каждый из нас помогал по-своему. Сегодня нам нужна ещё одна победа, как в 1945 году. И она обязательно будет, – отметила в своём выступлении Юлия Белехова.

В заключение участников встречи познакомили с историей Военной исторической библиотеки, провели экскурсию. Руководитель учреждения Александр Букреев рассказал о том, какие задачи выполняет ВИБ, как формируются цифровые коллекции, ведётся работа по созданию первой в ВС РФ военной электронной библиотеки. Состоялось фотографирование и переход в храм имени Святого великомученика и Победоносца Георгия при штабе округа.

В церкви на Дворцовой площади регулярно проходят службы, в том числе и богослужение в память о погибших во время спецоперации воинах Российской армии. Завет Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!» живёт здесь, как и вечная память о воинах, павших во имя Отечества.

Сергей АНТОНОВ

Фото Вадима Владимирова