В телеграм-канале записывала небольшой подкаст на эту тему. Буду рада вашим подпискам и комментариям, там будет больше разных рубрик. А в этом посте сделаю краткую выжимка моих мыслей на эту тему.
Начну с мракобесия и почему оно, на мой взгляд, процветает:
- думаю, корень этой проблемы лежит очень глубоко и одна из причин это низкая образованность населения. И тут, с одной стороны, проблема в самом устройстве образования - зачастую используется достаточно директивный подход (по крайней мере у нас в стране), в котором дети боятся ошибаться, задавать вопросы. С другой стороны, даже если отбросить само устройство системы — это учебные планы. На самом деле, если хорошо вникать в школьную биологию, можно как минимум получить неплохую базу вроде почему антибиотики не работают против вирусов. Но вот у нас например в непрофильных классах был 1 час биологии в неделю, начиная с 9 класса, хотя как раз в это время начинается общая биология, которая многие вопросы покрывает. А дальше люди идут в универы, где больше практически ничего про это нет, если это не какое-то естественно-научное направление. Хотя раньше такое практиковали, насколько я знаю, у моих родителей на матфаке был год курс медицины, где учили и уколы внутримышечные делать, перевязки, про внутренние болезни рассказывали. Мне кажется это очень круто и расширяет кругозор.
- Второй аспект очень связанный с мракобесием это, мне кажется, магическое мышление, вера в волшебную таблетку. Ведь на чем во многом основаны превентивные и интегративные подходы? Выпей таблетку из такой-то баночки и будет у тебя все отлично. Тут наверное еще лень играет роль. То есть для того чтобы вести здоровый образ жизни нужно прикладывать усилия, а волшебную пилюлю стаканом воды запить дело нехитрое. Сюда же можно отнести и перекладывание ответственности- куда проще сказать "ну звезды так сложились, таблетки не те оказались", а не действительно взять себя в руки и следить за своим здоровьем, питанием, двигательной активностью.
- Никуда не деться от маркетинга и бизнеса. Куда выгоднее продавать БАДы которые не проходят клин испытаний годами, в отличие от лекарств, по ним не надо собирать данные о побочных эффектах и т.п.
- И одна из больших проблем это сама система публикации научных результатов. Объективно, статьи научные есть практически на любую тему, и это нормально, это наука, постоянно что-то исследуется и проверяется. Но вот качество публикаций очень разное и обывателю его оценить достаточно сложно. При этом запросто можно увидеть кричащий заголовок и начать его продвигать везде. Тут кстати еще доступность информации играет роль. И как журналисты на ровном месте могут раздуть новость из ничего. Недавно например была история с вакциной от всех видов рака во всех сми, хотя по факту речь ученого была о другом.
Вот такие основные причины процветания мракобесия, на мой взгляд. Делитесь в комментариях, что думаете по этому поводу, очень интересно узнать и ваше мнение.
А дальше хочу немного поговорить о том, почему важно самим разбираться в медицине. Благо сейчас много блогов докмед специалистов, книг, подкастов, где можно почерпнуть нужные знания. Например точно могу посоветовать блоги питерских клиник w-clinic и community clinic, лахты, лекции Алексея Водовозова. Есть классная книга Петра Талантова о доказательной медицине, которая помогает понять как вообще строятся современные научные исследования.
Но к сожалению, не все врачи следят за качественными научными исследованиями, рекомендациями ведущих научных сообществ по своей теме. Да даже за рекомендациями минздрава. И прописывают десятиэтажные схемы лечения орви из интерферонов, иммуномодуляиоров и других препаратов, с которыми простуда пройдет не за неделю, а за 7 дней. И хорошо, если это такой относительно безобидный вопрос, кто-то не станет это пить, кто-то будет, но в целом иммунитет справится сам и только кошелек немного похудеет. Но бывают и ситуации реально опасные для жизни. В подкасте рассказываю историю одного домед гинеколога про беременную девушку и халатное отношение врача в женской консультации, которое могло бы привести и к достаточно тяжелым последствиям. И зачастую подобные истории встречаются именно при ведении беременности, когда например не в скрининговые сроки делают какие-то измерения и начинают девушек залечивать, держать в стационаре, хотя нет никаких данных, о том, каким должен быть измеренный показатель и рекомендаций это делать.
Стоит добавить, что на некомпетентного врача можно нарваться и в частной клинике, и столкнуться с необоснованными схемами лечения и халатностью. Конечно, хочется чтобы каждый занимался своим делом. И не врачу невсегда интересно разбираться в медицине. Но, мне кажется, в текущих реалиях это крайне важно. Или нужно тщательно выбирать врачей к которым вы обращаетесь, но и тут нужно разбираться базово в мед вопросах, поскольку под док мед сейчас и мракобесы активно маскируются.
Пишите в комментах что думаете про этому вопросу, интересно узнать вашу позицию!