Сегодня День фотографа - праздник ловцов мгновений, искателей ракурсов и примечательных деталей. А мне вспомнились две небольшие игры, которые я проходила.
Alba: a Wildlife Adventure студии Ustwo Games
Альба приезжает в дом бабушки и дедушки на остров Пинар-дель-Мар. В ходе игры она восстанавливает заповедник на острове и попутно фотографирует всё, что движется. Это спокойная игра, в которой кажется, что мир становится лучше благодаря небольшим действиям. Кормушки для птиц начинают сверкать, и вокруг появляется ещё больше птиц. Мусора становится меньше, и на остров приходят новые животные. Кроме уборки и благоустройства острова, можно добавлять снимки на доски объявлений, чтобы показать, как изменилась местная жизнь.
Beasts of Maravilla Island, разработанная Banana Bird Studios
Нам предстоит исследовать остров Маравилла в роли Марины Монтез, молодой фотографа дикой природы, пытающейся разгадать тайны её дедушки. По мере исследования острова, мы узнаём, что дедушка Марины хотел показать миру красоту острова через фотографии. Марина этим и занимается - фотографирует местную флору и фауну и собирает снимки в альбом. Эта игра уже больше, чем Alba посвящена фотографии, поскольку в ней есть система оценки снимков.
Эти игры тем более мне нравятся, потому что я раньше увлекалась фотографией. Да и по сей день снимаю на телефон, чем мы обязаны Джорджу Истману, основателю фирмы Kodak, выпустившей первый в мире цифровой фотоаппарат. В настоящее время фотоаппараты фирмы Kodak практически не встречаются, но если бы не Джордж Истман, имя которого уже почти забыто, то у нас не было бы встроенных камер в телефонах.
Немного интересных фактов
- История фотографии начинается в 1822 году, когда француз Жозеф Ньепс сделал первое закреплённое изображение. Это произведение не сохранилось до наших дней, поэтому считается, что первый снимок - это «Вид из окна Ле Гра», который был сделан им же в 1826 году. Экспозиция этого снимка продолжалась 8 часов.
- Первая цветная фотография в России была опубликована в «Записках Русского Технического Общества». На ней запечатлён Лев Николаевич Толстой.
- В Топ-10 самых дорогих фотографий мира первое место занимает работа Ричарда Принса из серии «Ковбой». Она была продана в 2008 году за 3 миллиона 401 тысячу долларов.
- В 1828 году Луи Дагер сделал первую фотографию, на которой был запечатлён человек. Он собирался сфотографировать бульвар Темпл в Париже, а мужчина, попавший на фото, воспользовался услугами уличного чистильщика обуви. Из-за того, что мужчина почти не двигался в течение 7 минут, он также попал на фотографию.
- Первым человеком, который сфотографировал самого себя, был американский фотограф Мэттью Б. Брэди.
- В 1980-е годы в западных странах зародилась шуточная традиция брать в путешествия чужих садовых гномов. Их похищали, оставляя записку: «Хочу повидать мир. Не волнуйтесь, скоро вернусь». Гнома фотографировали на фоне достопримечательностей вдали от дома, а затем возвращали владельцу вместе с фотографиями.