Найти в Дзене

Одинокий родитель – кто им считается и как получить такой статус

Действующее законодательство не содержит чёткого определения кого же именно можно относить к статусу одинокого родителя. Нет не менее, определённые льготы для одиноких родителей есть. Так, например, трудовое законодательство устанавливает ряд гарантий для сотрудниц, которые являются одинокими матерями. Только вот не раскрывает в каких случаях женщина действительно будет считаться одиноким родителем, а когда – нет.

Иллюстрация в исполнении нейросети.
Иллюстрация в исполнении нейросети.

Чаще всего принято считать, что родитель будет считаться одиноким, если второй родитель:

умер;
лишен родительских прав;
ограничен в родительских правах;
признан безвестно отсутствующим;
является недееспособным или ограниченно дееспособным;
отбывает наказание в виде лишения свободы;
уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Есть ещё и другой термин – единственный родитель. Единственный родитель — это ситуация, связанная со смертью второго родителя, его отсутствием в свидетельстве о рождении, признанием безвестно пропавшим или умершим. Одинокий родитель — это любая ситуация, когда ребёнок воспитывается одним родителем. Это может быть, например, после развода. Таким образом, понятие «одинокий родитель» более широкое и включает в себя обе категории: и единственного родителя, и родителя, оставшегося с ребёнком после развода.

Как подтвердить тот факт, что родитель является одиноким

В первую очередь свидетельством о рождении ребёнка с прочерком в графе «Отец». Либо наличие справки, что сведения в свидетельство о рождении внесли со слов матери. Либо документом, который объясняет, что произошло со вторым родителем. Это может быть, например, решение суда об ограничении отца в родительских правах или свидетельство о его смерти. Но могут быть и исключения. И в каждом конкретном случае может решать суд. Например, суды признают матерей одиноким в случаях, когда отец ребёнка живёт за границей (с ребёнком не общается, мать с ребёнком за пределы РФ не выезжала, никак взыскать алименты с отца ребёнка не может). Или отец, даже являясь гражданином РФ, просто длительно не платит алименты.

Таким образом, одиноким родителем всегда будет являться тот, кто фактически в одиночку растит ребёнка. Только законом так и не установлен перечень ситуаций и документов для подтверждения такого статуса. Поэтому каждую ситуацию приходится рассматривать индивидуально, в некоторых случаях даже в судебном порядке.

-2