А ничего. На какой сайт ни зайди, всюду сотни советов и в конце резюме - если в жару не хочется есть, то и не надо. А если хочется? Отпуск если? Когда ещё себя побалуешь? Но потом дальше кое-что прочтёшь и успокоишься...
Оказывается, самая комфортная для нас с вами температура - это +25-27. А вот если она повышается, как вчера, например, и сегодня до +40, и это ещё не пик, то, не верится, нам требуется больше питательных веществ!
А я-то думаю, ну почему вечно есть хочется?
Идёшь с речных утренних заплывов и уже представляешь, чем бы себя ублажить. Ну, творог с майским мёдом - это понятно. Это непременный атрибут завтрака вне зависимости от времени года. А ещё?
А ещё - исключительной пользы жареные помидоры (жареное - польза?!), вкупе с ними непередаваемого вкуса, цвета и вообще всего - источник белка: яйца от домашней курочки, кукурузой кормленной, а не всякой химической дрянью, именуемой добавками. Добавить можно сушёной зелени за неимением свежей, поскольку последняя закончилась, а на рынок идти жарко...
Когда всё-таки на рынок пойдёшь, а это летом, как и труд - осознанная необходимость, то увидишь там стручки молодой фасоли. Просто глянешь на них. А бабушка, ими торгующая, взгляд твой перехватив, скажет: "Бери. Не пожалеешь." Знаю, родная, беру. Давай. И получится нечто летнее...Это можно и зимой приготовить. Стручки же можно заморозить. Но лета в них будет. И не готовишь.. Много зимнего есть... А тут тебе и картошечка молодая. "Берите! Это сорт Королева Анна." - "Что вы говорите! Беру!"
Врачи рекомендуют сократить потребление жиров до 15%. Как скажете! Ну их, жиры! С шашлыками там всякими.. Это в жару немыслимо. Даже вечером. Но белки-то нужны! Тут с врачами не поспоришь.
Чего бы такого-эдакого, чтобы быстро, вкусно и полезно? Быстро - чтобы у плиты не стоять. Полезно, потому что о здоровье думать надо. А главное, чтобы вкусно! Одна из радостей жизни - вкусно поесть. Мне и не стыдно ни грамма в этом признаться.
У плиты не стоялось. Поскольку чем только не сдобренный цыплёнок запёкся в духовке, стыдливо чуть прикрытый фольгой, так как рукава для запекания в наличии не оказалось. Внесён в список ближайших покупок. Картошка варилась сверху, на плите. А я, в сотый раз посылая хвалу Господу за наличие у меня летней кухни, в домашней прохладе нарезала салат. Огурцы - свои. Помидоры - пока не свои. Капелька соевого соуса, капелька бальзамического уксуса и ложечка оливкового масла. Как прекрасна жизнь...
Она ещё прекраснее, когда тебя зовут поесть вне дома. Когда не ты готовишь, а - для тебя. Ну, не только для меня, положим. "Мам, приходи часам к шести. Лазанья у нас. Сынок заказал ещё с дороги. Надо подкормить студента."
...Я про лазанью и слышала, и читала. А пробовать - не доводилось. Вот довелось...И повод подходящий.
Такая она была красавица! Румяная, аппетитная! "Ты ешь, ешь, сынок." - "Я ем, мама. Так вкусно.. Сколько представлял себе в общаге.."
Улетела лазанья, короче. Даже не помахала на прощанье. Остатки убрала мама в холодильник, а взрослый сын ушился гулять допоздна. С друзьями-то сколько не виделись.. Вернулся. И доел. А папе, ещё позже с работы вернувшемуся, не досталось. Он только спросил наутро, вкусная ли была. Его утешили обещанием приготовить другую.
Послала фото супругу моему. "Эх, красота! Может, и мне перепадёт, как с вахты вернусь?" - "Не сумлевайся, родимый. Перепадёт. Я теперь знаю, как её готовить."
..Поскольку есть у нашего подающего надежды физика-студента ещё одна, но пламенная страсть, я проявила чудеса летнего героизма.
И вечером жду гостей. Есть в холодильнике ещё окрошка. А в подвале сваренный из мелкой чёрной вишни знатный компот. Лень идти на улицу в пекло фоткать.
Это всё - по вечерам. А днём то одно,
то другое,
то вредное третье.
Ну и леший с ними , с быстрыми углеводами. Когда ещё? Отпуск же!
А что вы едите в жару? Если едите...