Найти тему

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКАХ ЧАСТЬ 1

На денежных знаках часто размещают важнейшие символы государства — портреты лидеров страны и других выдающихся людей, примечательные здания, пейзажи. Электроэнергетика является важным направлением, ведь чем больше киловатт производится на душу населения, тем выше уровень развития промышленности страны, поэтому не удивительно, что на банкнотах в разные времена изображали и продолжают печатать гидроэлектростанции. Каждая ГЭС представляет собой инженерное чудо, стоящее на страже стабильности и безопасности энергетической системы страны.

В новой рубрике мы покажем и расскажем, какае ГЭС России и мира представлены на купюрах разных стран.

Саяно-Шушенская ГЭС

Начнем с самой мощной ГЭС России — Саяно-Шушенской.

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

В 2007 году Московский монетный двор выпустил юбилейную монету из золота 999-й пробы. Монета посвящена 300-летию вхождения Хакасии в состав Российской империи.

Саяно-Шушенская ГЭС на реверсе монеты в 10000 рублей. Художники: В.М. Ерохин, А.В. Малокостова. Скульптор: Э.А. Тользин. Чеканка: Московский монетный двор (ММД)
Саяно-Шушенская ГЭС на реверсе монеты в 10000 рублей. Художники: В.М. Ерохин, А.В. Малокостова. Скульптор: Э.А. Тользин. Чеканка: Московский монетный двор (ММД)
 Аверс монеты в 10000 рублей
Аверс монеты в 10000 рублей

Уникальность и редкость — вот два главных качества монеты, которая не служит средством оплаты, а становится настоящим коллекционным экземпляром. Ее вес составляет 1 кг, диаметр — 10 см, что делает ее необычайно крупной и внушительной. Из-за малого тиража, всего 100 штук, её цена достигая 6 миллионов рублей.

В центре — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями, вверху — номинал: "ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ", внизу: слева — обозначения драгоценного металла, пробы сплава и товарный знак монетного двора, в центре — год выпуска "2007 г.", справа — содержание химически чистого металла и порядковый номер монеты.

На фоне скальных хребтов в центре – плотина, справа – водохранилище Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, вверху на матовом картуше – надпись по окружности: "ХАКАСИЯ".

Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей электростанцией России с самой высокой плотиной - 242 м. Станция расположена на реке Енисей на территории Республики Хакасия. В состав гидроузла входят бетонная арочно-гравитационная плотина, здание ГЭС с 10 агрегатами.

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС является второй по мощности гидроэлектростанции России. её плотина изображена на банкноте Банка России номиналом 10 рублей.

Банкнота изготовлена из прочной хлопковой бумаги светло-желтого цвета, обеспечивающей долговечность и износостойкость. В бумагу вплетены разноцветные волокна и вертикальная защитная нить, видимая при просвечивании.

Красноярская ГЭС на банкноте номиналом в 10 рублей
Красноярская ГЭС на банкноте номиналом в 10 рублей

На купонных полях банкноты находятся локальные водяные знаки, создающие трехмерное изображение при просмотре на свет.

Преобладающими цветами банкноты являются темно-зеленый и темно-коричневый. Она оснащена несколькими защитными признаками, которые распознаются машинами, обеспечивая надежную защиту от подделки.

На лицевой стороне банкноты изображены живописные достопримечательности Красноярска: мост через реку Енисей и историческая часовня. Оборотная сторона посвящена грандиозной плотине Красноярской ГЭС.

10 августа 1961 года началось строительство водосливной части плотины Красноярской ГЭС. Два года спустя, в сентябре 1963 года, легендарный космонавт Юрий Гагарин посетил строящуюся станцию и внес свой вклад, лично уложив в основание плотины несколько лопат бетона. Это событие стало символом тесной связи между достижениями науки и промышленности в Советском Союзе.

Красноярская гидроэлектростанция, названная в честь 50-летия СССР, является неотъемлемой частью Енисейского каскада ГЭС. Расположенная вблизи города Дивногорск, она занимает третью ступень в этом впечатляющем комплексе.

Красноярская ГЭС
Красноярская ГЭС

Сегодня Красноярская ГЭС играет жизненно важную роль в обеспечении энергобезопасности страны. Ее уникальный комплекс включает в себя судоподъемник, единственный в своем роде в России. Этот инженерный шедевр позволяет судам преодолевать высоту плотины и беспрепятственно проходить по реке Енисей. Подробнее почитать о Красноярском судоподъемнике можно в одной из наших публикаций.

ГЭС Три ущелья

«Три уще́лья» («Санься», кит. 峽大壩, пиньинь sānxiá),
крупнейшая в мире гидроэлектростанция, расположенная на реке Янцзы, в провинции Хубэй. Гидроэлектростанция построена и управляется государственной сетевой корпорацией Китая. Центр формируемой единой энергосистемы.Установленная мощность станции 22,5 МВт.

 ГЭС Три ущелья
ГЭС Три ущелья

Помимо выработки электроэнергии, плотина обеспечивает защиту от наводнений, характерных для верховьев реки Янцзы и её притоков. Строительство плотины снизило вероятность сильных наводнений с 10 до 1 % в год. В среднем разрушительные наводнения в регионе происходят каждые 10 лет (например, в 1931 из-за воздействия стихии пострадали более 25 млн человек). В 2010 г. плотина прошла испытание наводнением, когда было спасено множество жизней и предотвращён многомиллиардный ущерб.

Обычно на купюрах изображают вид на плотину со стороны нижнего бьефа, а также общий вид гидроэлектростанции. Но есть и исключения. На китайских 10 юанях 1999 года изображен створ ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы.

Створ ГЭС «Три ущелья» на китайских 10 юанях 1999 года
Створ ГЭС «Три ущелья» на китайских 10 юанях 1999 года

Три ущелья одна из самых известных туристических достопримечательностей Китая. Знаменитый пейзаж даже поместили на банкноту номиналом 10 юаней. Три ущелья были источником вдохновения для многих поэтов: известный китайский поэт Ли Бо посвятил несколько своих стихотворений живописным пейзажам Трех ущелий.

Местность на Янцзы возле Трех ущелий
Местность на Янцзы возле Трех ущелий

Продолжение читайте здесь

Источники:

https://cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/coins_base/ShowCoins/?cat_num=5221-0014 https://vestnik-rushydro.ru/articles/2-fevral-2024/ne-tolko-rabota/vodyanye-znaki/

http://ekd.me/2021/03/kitajskij-chuncin-samyj-bolshoj-gorod-v-mire-pro-kotoryj-vy-nichego-ne-znaete/
https://vestnik-rushydro.ru/articles/2-fevral-2024/ne-tolko-rabota/vodyanye-znaki/

Банкноты | Банк России