Чемпионаты Европы по футболу, известные на Западе, как UEFA Euro, проводятся с 1960 года Союзом европейских футбольных ассоциаций – Union of European Football Associations (UEFA). Турнир проходит раз в четыре года. Первоначально он назвался Кубком европейских наций, с 1968 года стал именоваться чемпионатом Европы.
За 64-летнюю историю UEFA Euro состоялись 17 турниров. Чемпионами Европы четырежды становились футболисты Испании, трижды - Германии, дважды – Италии и Франции. По одному разу – сборные СССР, Чехословакии, Нидерландов, Дании, Греции, Португалии.
С кубком в руках капитан сборной СССР Игорь Нетто
Все финалы UEFA Euro
1960, СССР – Югославия – 2:1
Первый футбольный чемпионат Европы прошёл в 1960 году во Франции. В финале встретились сборные Советского Союза и Югославии. В овертайме со счётом 2:1 выиграл СССР. Решающий гол забил Виктор Понедельник. Аккурат... в понедельник.
1964, Испания – СССР – 2:1
Второй UEFA Euro состоялся в 1964 году в Испании. В финале испанцы выиграли у сборной СССР со счётом 2:1. Учитывая, что отношения между странами в тот момент находились, мягко говоря, не в высшей точке (режим генералиссимуса Франко в СССР называли фашистским), результат имел политические последствия. Работы лишился главный тренер советской сборной Константин Бесков.
1968, Италия – Югославия – 2:0
Третий чемпионат прошёл в 1968 году Италии. В финале встретились сборные Италии и Югославии. Матч закончился вничью. По правилам тех лет назначили переигровку. В повторной игре Италия победила Югославию – 2:0. Кстати, в полуфинале итальянцы прошли сборную СССР только волею жребия. Серий послематчевых пенальти в случае ничьей регламент тогда не предусматривал. Пришлось бросать монетку.
1972, ФРГ – СССР – 3:0
В 1972 году UEFA Euro был в Бельгии. В финал вышли сборные Федеративной Республики Германии и Советского Союза. Чемпионами стали футболисты ФРГ, обыграв команду СССР со счётом 3:0. В тот момент «немецкая машина» была практически непобедима. Двумя годами позже сборная ФРГ выиграет и домашний чемпионат мира. Остановить их в финале не смогли даже голландцы с их тотальным футболом. Так что серебро евро-72 для сборной СССР можно считать большим успехом.
1976, Чехословакия – ФРГ – 2:2 (5:3)
Чемпионат Европы 1976 года состоялся в Югославии. В финале встретились сборные Чехословакии и Федеративной Республики Германии. Основное и дополнительное время закончилось вничью – 2:2. В серии послематчевых пенальти Чехословакия забила пять мячей, а Западная Германия только три. В итоге победа Чехословакии – 2:2 (5:3).
Та серия навсегда вошла в историю футбола, благодаря удару игрока сборной ЧССР Антонина Паненки, который издевательски подрезал мяч в ворота, обманув ожидавшего сильного удара голкипера Зеппа Майера. С тех пор такой тип удара стали называть «паненкой». В разные годы на чемпионах Европы и мира его успешно повторяли звёзды мировой величины – Зинедин Зидан (Франция), Франческо Тотти, Андреа Пирло (оба Италия) и т.д. В 1/4 финала чемпионата мира-2018 Россия – Хорватия в их компанию на горе всем российским болельщикам попытался затесаться Фёдор Смолов...
1980, ФРГ – Бельгия – 2:1
В финале UEFA Euro в 1980 году в Италии сыграли сборные Федеративной Республики Германии и Бельгии. Немцы победили бельгийцев со счётом 2:1. Два «евро» и один чемпионат мира всего за 8 лет... Сильнее ФРГ в футбол в те годы не играл, пожалуй, никто в мире.
1984, Франция – Испания – 2:0
Финальный матч UEFA Euro-1984 во Франции завершился победой сборной Франции над командой Испании со счётом 2:0. В историю футбола та сборная Франции вошла под прозвищем «команда мушкетёров», благодаря прекрасной четвёрке полузащитников – Ален Жиресс, Жан Тигана, Луис Фернандес и Мишель Платини. Именно они были главной силой сборной.
1988, Нидерланды – СССР – 2:0
Финальная игра чемпионата Европы-1988 прошла в Германии между сборными Нидерландов и Советского Союза и закончилась победой голландцев – 2:0. В историю вошёл эпичный гол Марко ван Бастена, забросившего мяч за шиворот Ренату Дасаеву практически с нулевого угла и установившего окончательный счёт в матче.
UEFA Euro-1988 стал последним успешным для нашей страны участием в европейских чемпионатах с активом золотых медалей 1960 года и трёх комплектов серебряных в 1964, 1972, 1988 годах. После распада СССР сборная России ни разу не выходила в финалы европейских чемпионатов.
1992, Дания – Германия – 2:0
Финал европейского чемпионата 1992 года состоялся в Швеции. Победу праздновала сборная Дании, переигравшая Германию – 2:0. На тот момент Дания была самым сенсационным чемпионом в истории турнира. Изначально датчане вообще не квалифицировались в финальный турнир, уступив первое место в отборочной группе Югославии. Но на Балканах вспыхнула кровопролитная война, УЕФА спешно наложил на югославов бан. На правах второй команды в отборе на поля Швеции отправилась Дания. Результат вы уже знаете.
1996, Германия – Чехия – 2:1
В UEFA Euro 1996 года в Англии в финал вышли сборные Германии и Чехии. Основное время закончилось со счётом 1:1. В овертайме немцы забили чехам «золотой» гол и стали чемпионами Европы – 2:1. Перед финалом немцы из-за эпидемии травм оказались в жуткой кадровой ситуации. В качестве полевого игрока тренер Берти Фогтс вынужден был наигрывать даже третьего вратаря Оливера Река. Но, как показала игра, для победы хватило одного здорового игрока – Оливера Бирхоффа. Именно он, выйдя на поле при счёте 1:0 в пользу Чехии, сначала сравнял цифры на табло, а потом и принёс объединённой Германии первый большой титул.
2000, Франция – Италия – 2:1
Чемпионат Европы 2000 года проходил в Бельгии и Нидерландах. В финале встретились сборные Франции и Италии. Победу одержала сборная Франции – 2:1, забив «золотой» гол в дополнительное время. При этом уйти от поражения французы смогли в самом конце добавленного к основному времени матча. До этого игра шла целиком под диктовку итальянцев, которые после победного гола Давида Трезеге в овертайме буквально рыдали на газоне стадиона «Де Кюйп», вспоминая загубленные в течение игры моменты.
2004, Греция – Португалия – 1:0
В Португалии в 2004 году в финал вышли сборные Греции и Португалии. Чемпионом Европы стала Греция, забив хозяевам поля единственный гол – 1:0. Эта сенсация затмила даже победу Дании в 1992 году. В составе скандинавов было хотя бы несколько игроков высокого европейского уровня. В составе Греции-2004 ни одного (сплошь ноунеймы из местного чемпионата плюс игроки глубокого запаса из чемпионатов Италии, Германии и т.д.). Как немецкому тренеру Отто Рехагелю удалось с такими исполнителями пройти Испанию, Францию, Чехию и Португалию, до сих пор остаётся загадкой.
2008, Испания – Германия – 1:0
Чемпионат Европы 2008 года проходил в Австрии и Швейцарии. Победителем UEFA Euro стала Испания, выигравшая в финале у Германии со счётом 1:0. И это было только начало глобального доминирования «красной фурии».
В финал испанцы вышли после победы в полуфинале над сборной России со счётом 3:0. Перед этим в четвертьфинале россияне выиграли у голландцев в дополнительное время – 3:1. По итогам UEFA Euro-2008 игрокам сборной России вручили бронзовые медали, хотя матч за третье место с другими полуфиналистами не проводился.
2012, Испания – Италия – 4:0
На чемпионате 2012 года в Польше и Украине в финал вышли сборные Испании и Италии. Испанцы стали чемпионами со счётом 4:0. Вторая победа на «евро» подряд, а между ними – золото чемпионата мира-2010 в ЮАР. Вне всяких сомнений та Испания была одной из сильнейших команд в истории футбола.
2016, Португалия – Франция – 1:0
В 2016 году во Франции в финал вышли сборные Португалии и Франции. Основное время закончилось нулевой ничьей. В дополнительное время португальцы забили гол и впервые стали чемпионами Европы. Французам не помогли ни родные стены, ни ранняя травма главной звезды португальцев Криштиану Роналду.
2021, Италия – Англия – 1:1 (3:2)
Из-за пандемии коронавируса проведение UEFA Euro-2020 перенесли на 2021 год. По случаю 60-летия чемпионата Европы игры прошли в 12 городах Старого Света:
в Санкт-Петербурге (Россия), Копенгагене (Дания), Риме (Италия), Баку (Азербайджан), Бухаресте (Румыния), Амстердаме (Нидерланды), Глазго (Великобритания),
Бильбао (Испания), в Дублине (Ирландия), в Мюнхене (Германия), в Будапеште (Венгрия) и финал в Лондоне (Великобритания).
До финала дошли сборные Италии и Англии. Основное время закончилось вничью – 1:1. Дополнительное время также не выявило победителя. В серии послематчевых пенальти более меткими оказались итальянцы. Италия забила три мяча, Англия – два. В итоге чемпионом Европы стала Италия, а главным героем нации – вратарь Джанлуиджи Доннарумма.
2024, Испания – Англия - 2:1
В финал UEFA Euro-2024 в Германии вышли сборные Испании и Англии. Четвёртый раз чемпионами Европы стали испанцы. И Испания, и Англия забили голы в основное время во втором тайме.
Об итогах всех чемпионатов мира по футболу читайте здесь.
Подготовил Виктор Камский
Фото из Википедии, архива UEFA, Гостелерадио СССР, Госкомспорта СССР и управления физкультуры и спорта Липецкой области