В нем все было необычно, но это не помогло продажам.
В начале 2000-х каждый производитель телефонов стремился сделать что-то необычное. Это было время поисков формы и функционала. Но, на наш взгляд, дальше всех пошла компания Wildseed, которая в 2002 году на выставке представила телефон Curitel Identity, а в 2004 году выпустила его на рынок.
Необычно в нем было все: форма, расположение кнопок, MP3-плеер, операционная система на базе Linux, возможность писать в воздухе, а главное — SmartSkins, умные чехлы, которые буквально меняли начинку и функционал телефона.
24 умных чехла (SmartSkins)
В начале 2000-х загрузка файлов через мобильный интернет была делом очень медленным. Да и большим объемом памяти аппараты тех лет похвастаться не могли. Поэтому с обоями для экрана, загружаемыми рингтонами, играми, а тем более программами мало заморачивались. Поэтому Wildseed решили занять рынок кастомизаторов, добавив к своему телефону SmartSkins — умные чехлы со встроенным смарт-чипом, на котором хранились файлы для кастомизации.
Всего компания выпустила 24 таких чехла. Каждый с уникальным дизайном и содержимым. Правда в основном содержимое представляло собой рингтоны и обои для телефона. Но даже это (тем более вкупе с ярким цветным экраном, который тоже был редкостью) тогда считалось неплохой идеей. Однако по-настоящему удивлял лишь один чехол.
Это GameSkins, чехол с игровым контроллером, который превращал Curitel в почти полноценную портативную приставку. "Почти", потому что кнопки на вид очень маленькие и близко расположены к друг другу. Вряд ли их удобно нажимать взрослому человеку. Во всяком случае у нас сложилось такое впечатление — документальных свидетельств нет.
Надо сказать, что сами игры встроены в телефон, а не в чехол. И было их целых три: Fortune, Glowworm и UForce. Все отличались хорошей по тем временам графикой.
Перевертыш и воздушный текст
Еще один удивительный шаг: создатели телефона поставили клавиатуру вверху, рядом с динамиком, а экран — внизу. То есть при разговоре к уху прижимаются кнопки, а не экран. Кстати, рассматривая фотографии, мы не сразу заметили подмену.
Еще одной интересной функцией был "Воздушный текст" (Airtext). Суть ее в следующем: в экран встроены яркие красные светодиоды — и если быстро чертить телефоном в воздухе буквы, можно "написать" короткое сообщение. Фото или видео этого процесса найти не удалось, но во всех немногочисленных обзорах телефона функцию описывают именно так.
Еще из интересного: usb-порт, bluetooth и кнопка вызова меню, которая находится на боковой панели, там где обычно регулировка громкости.
Почему Curitel оказался никому не нужен
Планировалось, что яркие чехлы и медиафункции должны привлечь подростков. Вот только злую шутку сыграла цена. Сам телефон в 2004 году стоил 240 долларов, а сменные чехлы — 40 долларов каждый. С учетом того, что средняя зарплата тогда составляла около 2300 долларов в месяц, а более или менее приличное съемное или ипотечное жилье стоило около 1000 долларов в месяц, траты на телефон для подростка большинству граждан казались неразумными. И рекламная компания не сильно помогла. Так удивительный гаджет остался в прошлом.
___________________________________________________________________
Надеемся, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Fplus также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
На фото беспроводные наушники Tornado ANC Accesstyle (аксессуарная линейка бренда Fplus*). От 527 рублей на Ozon с доставкой до двери или в пункт выдачи.
*Fplus — российский производитель электроники и техники, также предлагающий линейку бытовой техники и аксессуаров Accesstyle.