Найти тему

Talesoftools. Авторская рубрика Татьяны Андриановой (12.07.2024)

Но если по чести сказать, то больше всего
нам хотелось весёлого свежего ветра,
волн, что корабль несут вдаль к неизвестным краям,
подвигов жаждали мы, молоды были, горячи!

Аполлоний Родосский, поэма "Аргонавтика"

🌞 В расслабленное время летних отпусков обратимся к истории самой отпускной и романтической отрасли и профессии — туризма и гостеприимства, корни которой уходят в античные времена, так что можно назвать ее одной из самых действительно древнейших (произносится с гордостью, а не с сарказмом!)

🏝 Еще со времен античности путешествия совершались ради торговли, завоеваний и религиозных целей, как, например в древнем Египте уже в 4 тысячелетии до н.э. Позднее туристические поездки египтян связывались с путешествиями к городам, искусственным озерам, значительный интерес пробуждали строящиеся пирамиды (вот где бизнес на туристах уже тогда процветал :). Однако недостаток густой сети хороших дорог, мест ночлега и питания, которые появились только в древней Греции и Риме, затрудняли первые путешествия.

⛵️ Древние греки предпочитали морские путешествия (благодаря географическому положению и относительной дешевизне) и охотно посещали дальние страны с целью получения знаний (Фалес Милетский, Пифагор, Платон и др.). Они даже ввели для некоторых направлений загранпаспорт "сфрагис" (σφραγίς - "печать") и обзавелись путеводителями, причем их авторами были весьма известные личности (например, Геродот, Птолемей и даже Гомер, которого называют "отцом географии").

Морские путешествия осуществлялись с весны до середины осени (как сегодняшний туристический сезон). Зимой тоже модно было отправиться в морской путь, но только в том случае, если этому способствовали дела чрезвычайной важности. Плавания были неспешными. Если путешественник покупал еду, напитки и все это помещал на судне, то от него не требовалось больше ничего, судно было для него как бы постоялым двором. Нигде не обращались с иностранными купцами так хорошо, как в Афинах. К наиболее известным можно отнести путешествия в Олимпию, связанные с праздником в честь Зевса, которые проходили каждые 4 года, начиная с VII в. до н.э.

🏛 Считается, что древние римляне положили начало образовательному туризму, поскольку у них было признаком хорошего тона послать сыновей повышать образование в Афины или на о. Родос. Тем самым римляне признавали превосходство греческого образования. В Древнем Риме также существовали путеводители, в которых помимо туристических маршрутов указывались достопримечательности, отмечались гостиницы и давались цены. Более того, в I в. до н.э. появляются первые туристические бюро, снабжавшие туристов путеводителями и справочниками. Индустрия древнеримского туризма начала поставлять на рынок такие вещи, как специальные маски, чтобы защитить кожу лица от ветра и солнца, книги маленького формата, предназначенные именно для дорожного чтения (заработал древнеримский маркетинг :).

В средствах передвижения делали своеобразные поворачивающиеся сидения, чтобы можно было уклоняться от прямых солнечных лучей. В экипажах знати и императоров были специальные полки, к которым прикреплялись настольные игры, а некоторые экипажи были настолько удобны, что в них можно было писать. Обычных путешественников сопровождали слуги, а беглецы и изгнанники путешествовали в одиночку. Каждые 30 миль на дорогах находились корчмы, пункты питания, отдыха и т.п. За оказываемые там услуги полагалась плата, согласно ставкам, одинаковым как для богатых, так и для бедных. До нашего времени сохранились карты дорог с указаниями расстояний и морских путей под названием «Певтинегрова таблица» (327 дорог Римской империи).

Продолжение следует...