Найти тему

Об игре по первой помощи рассказывает разработчик – Зульфия Зарипова

Интервью с автором игры по первой помощи «Интеллектуальный дурак: Вижу травму/Не вижу травму». На наши вопросы отвечает Зульфия Абдулловна Зарипова, разработчик игр, кандидат медицинских наук, руководитель Центра аттестации и аккредитации, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова МЗ РФ, врач анестезиолог-реаниматолог, главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению Санкт- Петербурга, председатель Санкт-Петербургского отделения Российского общества первой помощи.

Зульфия Абдулловна, расскажите, пожалуйста, как пришла в голову идея создания игры.

– Мне захотелось интереснее преподнести первую помощь. Одна из распространенных игр, в которую играют взрослые и дети – это крокодил, где требуется что-то показать, и все остальные участники игры должны угадать, что именно показывается без слов. Первая помощь – это как раз все те симптомы внезапных заболеваний и признаки острых состояний у пострадавшего, которые не очень и не всегда очевидны. Если поочередно показывать какой-то признак, то у людей есть возможность догадаться, на что похоже это состояние. И если это состояние собирается в единую картинку, то дальше следует вопрос: «А как с этим справиться?». Для этого в колоде карт есть «джокеры», в которых представлен алгоритм действий оказания первой помощи.

Как может быть использована игра?

– Игра может быть использована на курсе первой помощи, когда инструктор предлагает обучающимся пофантазировать, как может выглядеть то или иное критическое состояние, угадать это состояние. Это немного развлекает, но в то же время, обучает: после показа каждой карты можно обсудить с остальными курсантами, почему именно так выглядят пострадавшие, как им необходимо оказывать помощь. Карты могут быть использованы как развлечение и досуг. Например, в поездке можно играть как в обычного «дурака», в колодах точно такие же масти, при этом есть возможность получить дополнительные знания по оказанию первой помощи.

Для кого создавалась игра?

– Игра создана, в первую очередь, для гражданского населения, для людей, которые НЕ занимаются медициной. Но для медиков она, как ни странно, оказалась тоже интересной и познавательной.

Что говорят люди, которые уже поиграли? Какие отзывы от игры?

– Много положительных отзывов, особенно от студентов. Так в одном из колледжей Уфы, преподаватель дает поиграть в карты обучающимся на каждом занятии по первой помощи. Дети, подростки отправляют мне видеообращения с благодарностью, говорят, что им стало очень интересно обучаться и играть, угадывать те или иные состояния оказания первой помощи. У меня очень много этих видеообращений!

Как Вы сами оцениваете игру?

– Это была не первая игра, которую я создала. Она не лучше, чем все остальные, но она более применима к жизни, потому что остальные игры, в основном, медицинские.

Как оцениваете состояние обученности граждан первой помощи в России?

– Пока, к сожалению, не очень высокий уровень обученности. Официальной статистики у нас нет. Но мы знаем, что у людей много мифов в голове, которые надо каким-то образом убирать, исправлять. Самая большая проблема – это абстрактные, навязанные кем-то страхи, которых на самом деле не существует: «кто-то где-то когда-то сказал, что к человеку не надо подходить и оказывать помощь»... К счастью, последние несколько лет показывают обратную тенденцию: появились люди, которые наоборот говорят: «Нет, мы подойдем к человеку для оказания помощи!». То есть у нас тумблер немного сместился в сторону первой помощи, и это очень хорошо.

Учтен ли Новый Порядок оказания первой помощи (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 мая 2024 г. N 220н, прим.) в игре?

– Мы пользовались Приказом №477 Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи», в котором было 8 состояний оказания первой помощи. Получилось очень удачно – практически все состояния «зашиты» в две колоды карт, по четыре масти в каждой колоде. В одной колоде получилось «вижу травму» (кровотечения, пневмоторакс, внутреннее кровотечение, ожоги), в другой – «не вижу травму» (социально значимые заболевания и инородное тело в дыхательных путях). В этой игре не было задачи следовать Порядку. При этом, когда мы говорим про алгоритмы оказания первой помощи, которые «зашиты» в «джокерах», – да, они учтены.

Чему еще может научить игра тех, кто уже прошёл курсы первой помощи?

– Видеть картинку в разные временные промежутки. Мы не всегда сталкиваемся с ситуацией, когда мы четко понимаем, что произошло с человеком. Не всегда он сам может сказать, какая у него проблема. И не всегда нам могут рассказать очевидцы, что с ним. Мы можем увидеть пострадавшего человека на каком-то этапе развития этой критической ситуации. В основном и особенно это касается социально значимых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, судорожный компонент. Второй важный момент состоит в том, что нам кажется, что всегда картинка будет очевидной и яркой, но очень часто ситуация начинается с чего-то неспецифического, когда ты еще не распознал состояние… И вот здесь от малых значений карт до больших как раз и расположены признаки – от неспецифических до самых ярких. Вы не знаете, на каком этапе вы застанете развитие этой ситуации. Игра может помочь «вспомнить» ситуацию, которую вы разобрали в игре и научить игроков «докапываться» до истины. А для инструкторов и преподавателей первой помощи, – это очень хороший методический материал.

Материал подготовлен компанией МЕДЕРИУС.

Авторская разработка, обучение в игровой форме. Обучайтесь в игре!

Стоимость – 2 000 руб.

Доставка во все регионы. Самовывоз: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Заказать - https://mederius.ru/intellektualnyj-durak

Смотреть все настольные игры для врачей - https://mederius.ru/nastolnye-igry

Соц. сети:

https://vk.com/npk_mederius

https://t.me/npk_mederiu

Зульфия Абдулловна Зарипова, разработчик игр, кандидат медицинских наук, руководитель Центра аттестации и аккредитации, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова МЗ РФ, врач анестезиолог-реаниматолог, главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению Санкт- Петербурга, председатель Санкт-Петербургского отделения Российского общества первой помощи.
Зульфия Абдулловна Зарипова, разработчик игр, кандидат медицинских наук, руководитель Центра аттестации и аккредитации, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова МЗ РФ, врач анестезиолог-реаниматолог, главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению Санкт- Петербурга, председатель Санкт-Петербургского отделения Российского общества первой помощи.