Как хорошо, что есть друзья! Вот эти замечательные люди, которые найдут повод для радости :)
А я ведь чуть не пропустила этот праздник! Спасибо Андрею и Ирине, что напомнили! Ну да, лучше поздно, чем никогда. И приняла я решение сделать шоколадный десерт! И с вами поделиться.
Вот тут уже был представлен вариант шоколадного бисквита:
Сегодня я делала бисквит с добавлением молока, и он получается более влажным.
Сам десерт простой, попробуйте его сделать, если любите шоколад.
Для этого необходимо:
Тесто:
3 яйца
щепотка соли
90 гр. сахара
75 гр. муки
25 гр. какао
1 ч л. разрыхлителя
50 гр. молока.
Пропитка:
100 гр. молока
10 гр. какао
Шоколадный крем:
80 гр. шоколада 70-55%
250 гр. сливок 33-35%
1-2 ст. л. сахарной пудры
- Заранее приготовить форму, проложив дно и бока бумагой для выпечки, и включить духовку. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см.
- Яйца взбить с солью и сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
- Муку смешать с какао и разрыхлителем. Половину сухих ингредиентов аккуратно смешать с яичной смесью.
- Добавить молоко и вторую часть сухих ингредиентов. Соединить всё аккуратно венчиком или силиконовой лопаткой. Миксером не взбивать!
- Выложить тесто в подготовленную форму.
Выпекать при температуре 180С 40-45 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Пока бисквит выпекается, приготовить шоколадную пропитку. Для этого 100 гр. молока довести до кипения, добавить в него 10 гр. какао и как следует перемешать. Бисквит достать из духовки и проколоть его в нескольких местах вилкой. Бисквит как следует пропитать, поливая корж сверху. Дать ему окончательно остыть.
- Приготовить шоколадный крем. Для этого вначале делается ганаш (смесь сливок и шоколада).
- Ганаш: Сливки (100 гр.) довести до кипения и вылить сверху на шоколад. Если у вас плитка, предварительно измельчите её. Дайте шоколаду постоять и прогреться. Взбейте шоколадную смесь погружным миксером до однородности.
- Холодные сливки (150 гр.) взбить с 1-2 ст. л. сахарной пудры до тех пор, пока масса не загустеет. Венчик должен оставлять явные следы во взбитой массе. Старайтесь не перевзбить сливки в масло, иначе крем исправить будет невозможно.
- Добавить во взбитые сливки ганаш и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Выложить сливочно-шоколадный слой сверху бисквита и поставить в холодильник для стабилизации. Для того, чтоб края десерта были ровными, я обернула бисквит ацетатной лентой (можно это сделать с помощью бумаги для выпечки) и заключила его в разъемное кольцо, чтоб крем лёг ровным слоем.
В отличии от первоначального рецепта, я часть ганаша выложила тонким слоем на шоколадный бисквит, но этого можно не делать.
Чтоб ацетатную ленту легко снять, бисквит я слегка заморозила. Сверху посыпала тертым шоколадом. Можно использовать для этих целей какао.
Вот таким получился этот шоколадный десерт.
Форма для выпечки у меня была диаметром не 20 см, а 18, поэтому бисквит высоковат, было бы неплохо разрезать его пополам, и коржи прослоить ганашем. Но в таком виде он тоже прекрасный. Мягкий влажный бисквит, и нежный шоколадно-сливочный крем, похожий на шоколадное мороженое. Как раз для праздника шоколада!
Между бисквитом и кремом есть тонкий слой ганаша. Его не видно, но он там есть :) Это очень шоколадный десерт, и ничего в нем не отвлекает от чисто шоколадного вкуса!