Насколько в 2024 году актуальна тема разработки локально-вычислительных сетей (ЛВС)? Для академической практики, например, изучения в ВУЗе основ построения ЛВС это достаточно распространенная задача.
Также следует учитывать, что в настоящее время без электронного документооборота практически невозможно обойтись современному предприятию., поэтому ЛВС необходимы компаниям для улучшения внутренней коммуникации, ускорения передачи данных и облегчения взаимодействия с внешними партнерами и клиентами. Планирование и проектирование локальной вычислительной сети (ЛВС) имеют решающее значение для эффективной связи и передачи данных между устройствами. Наиболее распространенными технологиями для проводных локальных сетей являются Ethernet, а для беспроводных локальных сетей используется стандарт IEEE802.11, также известный как Wi-Fi. Локальные сети состоят из различных устройств, таких как хосты, повторители, концентраторы, мосты, коммутаторы, маршрутизаторы и шлюзы, каждый из которых выполняет определенную функцию для связи внутри сети. В дополнение к этим компонентам можно использовать виртуальную локальную сеть (VLAN) для расширения функциональности и безопасности обычной локальной сети. VLANпозволяют логически распределить трафик данных по нескольким сетям, чтобы уменьшить лавины пакетов, перегрузку сети и риски безопасности . Планирование локальной сети требует всестороннего учета текущих и будущих ИТ-технологий для обеспечения бесперебойного функционирования сети.
Такие аспекты, как выбор топологии сети, технологии передачи данных, безопасность, масштабируемость и интеграция новых технологий, имеют решающее значение для эффективного проектирования сети.
Локальная вычислительная сеть, созданная в организации, имеет различные принципы построения и особенности, обеспечивающие эффективную связь между различными рабочими станциями и периферийными устройствами. При проектировании и разработке ЛВС необходимо учитывать следующие аспекты:
- Технология VPN: если здания находятся далеко друг от друга, сетевое соединение устанавливается через другую сеть, например глобальную сеть Интернет, с помощью технологии VPN.
- Одноранговые сети против централизованных сетей: локальные сети можно разделить на одноранговые и централизованные в зависимости от того, как реализовано взаимодействие ПК. В одноранговых локальных сетях взаимодействие компьютеров основано на P2P-взаимодействии, в то время как в централизованных локальных сетях серверы и клиенты разделены в сети.
- Локальные сети могут иметь различные топологии, такие как шина, кольцо, звезда, полное соединение и топология дерева. Чаще всего используется топология звезда
- Беспроводные локальные сети: в дополнение к проводным локальным сетям также используются беспроводные локальные сети, особенно с распространением мобильных устройств, поддерживающих технологию Wi-Fi.
- Технологии передачи данных: в проводных локальных сетях для передачи данных используются различные технологии передачи, такие как медный кабель и оптоволоконный кабель.
- Стандарт Ethernet: стандарт IEEE 802.3, известный как Ethernet, является наиболее распространенным типом проводных локальных сетей. Компьютеры подключаются к магистральной линии через коммутаторы, которые передают пакеты между подключенными компьютерами.
В настоящее время в контексте разработки ЛВС рассматриваются вопросы выбора правильной топологии локальной сети, технологии передачи данных и мер безопасности, которые имеет решающее значение для создания эффективной, безопасной и масштабируемой локальной сети, отвечающей потребностям организации.
Поскольку ЛВС обеспечивает возможность эффективной передачи данных между подключенными участниками, использования общих периферийных устройств и эффективного использования вычислительной мощности подключенных рабочих станций, актуальность работы заключается в обеспечении обмена информацией между сотрудниками организации, для которой разрабатывается ЛВС.
#инженерия #ЛВС #техника #наука