Среди патологий психики шизофрения считается одной из наиболее известных. Значительная часть пациентов специализированных клиник — это именно шизофреники в стадии обострения. Тем не менее, если пройти диагностику на ранней стадии расстройства и проводить комплексное лечение шизофрении, то можно добиться стойкой ремиссии и сохранить для пациента возможность полноценной жизни. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Причины заболевания
Болезнь известна с древних времен, накоплен огромный багаж данных, проводятся многочисленные исследования. Но точного понимания механизмов развития расстройства и причин, которые приводят к этому, нет.
Отчасти проблема в том, что признаки шизофрении очень многочисленны, что затрудняет классификацию типов патологии и, соответственно, подбор эффективной схемы для проведения полного курса лечения. Некоторые считают, что вылечить шизофрению возможно. На самом деле, специалисты предупреждают, что можно добиться длительной ремиссии, но риск обострений будет сохраняться пожизненно.
В психиатрии заболевание идет под кодом f20, относится к хроническим, требует постоянного наблюдения за динамикой состояния пациента, для чего он ставится на учет у психиатра. При обращении в частный центр лечения шизофрении больному гарантируется анонимность, но контроль все равно будет вестись постоянно. Это необходимо для безопасности самого пациента и его близких.
Термин «шизофрения» объединяет целую группу расстройств, имеющих общие признаки. Это нарушение восприятия, понимания и адекватной реакции на окружающий мир.
Клиническая картина многообразна. При некоторых варианта симптомы выражены явно. В других случаях они замаскированы под иные психические расстройства, поставить верный диагноз можно только после длительного наблюдения, изучения результатов обследования и заключений узких специалистов.
Предположительно, на формирование заболевания влияют наследственность, тяжелые травмы головы, сильные эмоциональные потрясения при повышенной восприимчивости и низкой стрессоустойчивости, нарушения обменных процессов.
Виды
К основным типам расстройства относят:
● параноидную форму, которая считается классической, характеризуется бредом, манией величия, галлюцинациями, деперсонализацией, современные способы лечения шизофрении в стационаре позволяют стабилизировать состояние больного и перевести его на амбулаторную поддержку;
● гебефренный тип ставится при эмоциональной нестабильности, расстройствах мышления и поведенческих алгоритмов, дебютирует в подростковом возрасте, приоритетная предпосылка — наследственность;
● простая форма считается самой легкой, поддающейся коррекции, определяется по пассивности, неряшливости, отсутствию полового влечения, склонности к асоциальному поведению, низкому уровню жизненной энергии;
● для неврозоподобной шизофрении характерны навязчивые мысли и движения, фобии, нарушения пищевого поведения;
● шубообразный вид диагностируется по чередованию обострений с относительно длительными периодами спокойствия;
● алкогольный тип развивается на фоне злоупотребления спиртным, обязательным условием для успешной терапии является отказ от горячительного навсегда, споры о том, лечится ли в таком случае расстройство, среди специалистов продолжаются, пока единого мнения нет;
● гастрономический тип выражается в поедании непригодных в пищу продуктов и объектов, например, бумаги или личинок, песка, встречается редко;
● маниакальную форму часто путают с биполярным расстройством, поскольку ярко выражены периоды мании и депрессии.
Детская и подростковая шизофрения с трудом поддается диагностированию, поскольку развивается на фоне других заболеваний, например, аутизма, и симптомы смазаны. Тем не менее должны насторожить бредовые идеи, жалобы на «голоса в голове» и видения угрожающего характера.
Стадии:
● инициальная, при которой родственники отмечают, что близкий человек стал другим, но точно описать признаки не могут, психотические явления практически отсутствуют;
● острая, как правило, требует госпитализации, поскольку индивид теряет связь с реальностью, становится агрессивным или уходит в апатию, не реагируя на внешние раздражители, для купирования приступа требуется медикаментозная терапия;
● завершающая определяется по эмоциональной холодности, равнодушию, потере ориентации в пространстве, периодическим обострениям с повышенным возбуждением и двигательной активностью, явно видна интеллектуальная и нравственная деградация;
● рекуррентная выглядит как сезонные обострения, состояние больного долгие годы остается относительно неизменным.
Предсказать вариант развития заболевания и продолжительность каждой стадии невозможно.
Симптомы
Поставить диагноз может только врач, но есть ряд признаков, при появлении которых необходимо записаться на первичную консультацию к психиатру. Это резкие изменения в характере и стиле поведения, сверхценные идеи, раздражительность, снижение потребности в общении.
Могут появиться слуховые, тактильные, визуальные галлюцинации, наблюдается частичный разрыв связи с реальностью. Человек способен часами рассуждать о глобальных вопросах, полностью игнорируя ежедневные потребности и обязанности.
Есть и специфические признаки, связанные с конкретной формой шизофрении, но для визита к врачу достаточно и общих симптомов. Причины заболевания выявляются крайне редко, чаще специалистам приходится иметь дело с уже сформированной патологией.
Диагностика
Из-за многообразия форм патологии врачу приходится не просто довольствоваться осмотром и тестированием, а тщательно собирать информацию от родственников, анализировать реакции больного во время беседы на предварительной и последующих консультациях. А также наблюдать за динамическими изменениями, вести подробную историю болезни, занося в нее все выявленные нюансы.
Современные способы лечения шизофрении
Для каждого пациента составляется индивидуальная программа с опорой на психологические и физиологические особенности, интенсивность симптомов, наличие сопутствующих расстройств.
Протокол лечения включает медикаментозный курс и психотерапию. Индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия значительно снижает количество рецидивов. Для купирования приступов, устранения галлюцинаций и стабилизации состояния назначаются нейролептики, в сложных случаях могут добавляться антидепрессанты.
Новейшие методы терапии направлены на сохранение самостоятельности, способности к социализации и продуктивному труду. Стоимость лечения зависит от выбранных методов и применяемых препаратов. Цена услуг специалистов частных клиник в Москве достаточно доступна, при этом обеспечиваются конфиденциальность и высокий профессионализм лечащих врачей.
В процессе терапии пациентам рекомендуется полностью отказаться от любых видов ПАВ, соблюдать режим дня и избегать переутомления. С родственниками проводятся консультации, на которых объясняется специфика состояния больного, формируются навыки бесконфликтного общения. Специалисты советуют дома поддерживать спокойную доброжелательную атмосферу.
Если статья была полезна, оставляйте отзывы и комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.