В прошлом году они отметили жемчужную свадьбу. В День семьи, любви и верности, который в этом году праздновали на площадке Рязанской ВДНХ, им вручили медаль «За любовь и верность».
Светлана Анатольевна – воспитатель детского сада. Александр Михайлович 25 лет посвятил военной службе, сейчас работает на рязанском предприятии оборонно-промышленного комплекса. У Шумовых трое сыновей. За спиной у супругов – восемь гарнизонов, 14 переездов и командировки Александра Михайловича.
«Старалась держаться неприступной»
32 года назад Александр Михайлович был курсантом Рязанского десантного училища, Светлана Анатольевна – студенткой Рязанского педагогического колледжа. Тогда часто организовывали встречи курсантов с будущими преподавательницами. В одну из таких встреч супруги и познакомились.
– Очень понравились её большие голубые глаза, – вспоминает Александр Михайлович. – Такой красивый взгляд сразил меня сразу. Решил поухаживать. Вроде получилось.
Только получилось не сразу.
– Я старалась держаться неприступной. Считала, что первостепенна учёба. В планах был институт. И потом уже всё остальное. Училась очень хорошо, поэтому про мальчиков старалась не думать, – говорит Светлана Анатольевна. – Но Александр очень старался. Тогда не отпускали так часто в увольнение, и он постоянно что-то придумывал, чтобы его отпустили. Один раз даже ради нашей встречи участвовал в соревнованиях по боксу.
Командир взвода пообещал курсантам, что те, кто выступит в составе команды училища в соревнованиях по боксу, независимо от того, одержит победу или нет, получит увольнение. Александр Михайлович сразу вызвался участвовать. Только партнером по спаррингу оказался профессиональный боксёр. «Был побит, но слово сдержал – увольнение получил. Пришёл домой к будущей супруге весь в синяках», – вспоминает Александр Михайлович.
– Родители мои тогда испугались, – улыбается Светлана Анатольевна. – Просили меня присмотреться к парню повнимательнее.
Без жилья в чужом городе
Светлана окончила училище и поступила сразу на третий курс в Рязанский педуниверситет. В это же время, через полтора года после знакомства, Александр сделал девушке предложение.
– Мы гуляли на набережной у Рязанского кремля. Александр, как всегда, начал говорить, что очень соскучился, что жить без меня не может. И такой: «Давай уже объединимся и станем семьёй», – вспоминает Светлана Анатольевна. – Сыграли свадьбу. Сразу первый сынишка родился. И на выпуск Александра я уже пришла с маленьким Владиком, ему в этот день как раз было ровно четыре месяца. Поздравляли с выпуском нашего лейтенанта уже жена и ребёнок.
После учёбы Александра Михайловича отправили в Абакан. Светлана Анатольевна перевелась на заочное. Поехала вслед за мужем.
– Ребёнка оставили на время в Рязани родителям. Приехали на место службы. Там ни жилья, ничего. Еле нашли воинскую часть, – рассказывает Александр Михайлович. – Было воскресенье. Сутки ждали, что кто-то к нам выйдет, что-то предложит. В итоге только ближе к ночи предоставили совершенно пустую комнату, в которой было много тараканов, без каких-либо удобств. На следующий день я вышел на работу. И только через два дня нам предложили более-менее неплохой вариант.
И Светлана Анатольевна отмечает:
– Ничего. Военная служба связана с лишениями. Это закаляет и сплачивает.
Из воспитателя – в прапорщики
За всё время службы Александра Михайловича супруги пожили в Хакасии, Новосибирской области, Москве, Чите, Ставрополе.
Из-за частой смены жительства Светлане Анатольевне было тяжело устраиваться на работу по профессии.
– Всю жизнь мечтала быть учителем начальных классов, у меня это очень хорошо получалось. Ко мне дети тянутся. Но из-за постоянных переездов решила не травмировать ни себя, ни родителей, ни детей. Муж предложил попробовать военную службу. Мы рискнули. В итоге проработала в воинской части шесть лет. Дослужилась до прапорщика. У меня восемь прыжков с парашютом. Муж переживал, бегал по полю, ловил мой парашют, – смеётся Светлана Анатольевна.
Служили супруги в одной части. Потом Александр Михайлович поступил в московскую академию, и Светлана Анатольевна ушла с военной службы.
Сейчас уже Светлана Анатольевна, как и всегда хотела, работает воспитателем в детском саду. Александр Михайлович устроился на предприятие оборонно-промышленного комплекса.
Здесь построили дом, завели небольшое хозяйство. И после стольких лет разлуки (у Александра Ивановича за спиной – шесть командировок в Чеченскую Республику) супруги теперь всегда проводят время вместе. Сыновья уже выросли. Старший, Владислав, окончил Академию ФСИН России. Средний, Илья, – Рязанский радиоуниверситет. Младший, Михаил, старшеклассник.
– Мы начали свою совместную жизнь, ещё будучи студентами. Вместе взрослели. Для меня муж – это моя семья, отец моих детей, моя опора, мой защитник. Защитник, в первую очередь, нашей семьи. Профессионально свою жизнь он посвятил служению Отечеству, за что имеет очень много государственных наград. Александр – ветеран боевых действий. Дослужился до полковника. И я очень им горжусь. Такая тяжёлая жизнь, когда много испытаний и всяких трудностей, очень закаляет, и из беспомощного ранимого человека ты становишься сильным и решительным. Главное – всегда во всём друг друга поддерживать.
И Александр Михайлович добавляет:
– Когда кому-то тяжело, поддержка очень нужна. Чтобы человек понимал, что он не брошен, что он нужен кому-то. Поддержка обязательна, независимо от ситуаций. Для меня супруга – это всё. Я не представляю жизни без неё. Если что-то мне непонятно, всегда обращаюсь к Светлане. И она всегда мне помогает. Мы – единое целое.
Ирина Баранова
Фото Ирины Барановой
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: