В одном из комментариев к статье об отдыхе наткнулся на интересную мысль, которую захотелось обсудить с читателями.
Почему советские люди часто предпочитали отдыхать дикарями?
Первое, что приходит в голову — это нехватка туристической инфраструктуры для всех желающих. Вспомните советский фильм «Будьте моим мужем», где была наглядно продемонстрирована ситуация, когда не все граждане могли воспользоваться организованными путёвками и получить возможность проживания в гостиницах или санаториях.
Главным героям пришлось выкручиваться, действуя сообща, чтобы снять хотя бы сарай(буквально), и отдыхать, по сути — дикарями.
Однако мысль, высказанная автором комментария, раскрывает ещё одну сторону осознанного выбора отдыха в стиле «дикарей» — желание вырваться из рутины повседневной обыденности. Что же это за рутина и распорядок дня такой, который заставляет человека мечтать об уединении в глуши? Это обычная жизнь работающего человека.
В такой реальности вся жизнь человека расписана и разложена по полочкам: подъем в 6:30, зарядка и завтрак, на остановке нужно быть в 7:30, чтобы успеть к 8:00 на рабочее места, затем обед, конец рабочего дня, в 17:05 на остановку, в 17:35 зайти в магазин у дома, в 18:00 приготовление ужина, в 21:30 отбой. Условно говоря. И такое происходит день ото дня, с перерывами на выходные дни, которые точно также расписаны.
И казалось бы, поездка на море в лечебный санаторий позволяет вырваться из этого распорядка. Но не тут то было, потому что и в санаториях и в пансионатах имеется свой РАСПОРЯДОК дня, с указанием времени начала завтрака, обеда и ужина, времени лечебных процедур, времени начала развлекательных мероприятий, графика посещения моря и т.д.
- И здесь хотелось бы остановиться по подробнее. Санаторный советский отдых, он на самом деле не про отдых, а про восстановление и оздоровление(что тоже, безусловно полезно). И поскольку программа оздоровления расписана наперед, отдохнуть от графика постояльцу санатория не позволят. «Ты сюда не отдыхать, а оздоравливаться приехал!» Очень часто, во время раздачи санаторных путевок семьи разбивали, так как, к примеру, муж работает на одном производстве и ему нужен определенный санаторий, а жена работает в другой сфере и ей "положены" другие лечебные процедуры(вспомните фильм «Служебный роман» когда муж Оли, без семьи «оздоравливался» в Ессентуках). И вот, добропорядочная ячейка общества разбивается и отправляется на «отдых» в разнобой, где пребывают по строгому графику, с посещением всех процедур и своевременной сдачей анализов, ведь руководству санатория нужно отчитаться об улучшении здоровья людей, которые пребывают на санаторно-оздоровительном отдыхе в их учреждении. Ребенок, в этот момент находится в детском лагере, где живет и отдыхает тоже по графику и РАСПОРЯДКУ.
И только отдых дикарями позволял получить ту долгожданную свободу, окрыляющую, легкую и практически безграничную, когда можно пренебречь любым распорядком и графиком.
Кстати, вспомните лозунг главных дикарей советского кинематографа из фильма «Три плюс два»
«Клянемся не бриться, ни пить, ни курить и остаться дикарями, аминь»
Всё верно, в обычной повседневной жизни советскому мужчине нужно было бриться каждое утро, курить по расписанию в курилке с коллегами, ну и пить по распорядку, согласно желанию окружающего коллектива тем самым проявляя должное уважение(если уважаешь — значить пей).
А на лоне природы, в диких условиях, они могли пренебречь любым распорядком. Свобода опьяняла этих троих, а потому они спокойно могли отказаться от алкоголя(который в обычной ситуации давал подобное ощущение свободы)!
А если это лоно располагается у моря, так вообще красота! Но большинство из тех, кто не могли выбраться на морское побережье с легкостью уходили в леса, на природу, лишь бы хоть на какое-то время почувствовать свободу от гнетущего распорядка.
Свобода! Да что автор пристал к этому слову! Но вы сами вспомните диалог главного героя в исполнении Андрея Миронова с маленькой девочкой из фильма «Будьте моим мужем»:
— Двадцать четыре дня лежу на песке, ни о чем не думаю, волна накатывает и откатывает, накатывает и откатывает.
— Ты что дядя?
— Ты на море была?
— Была!
— А я пять лет не отдыхал, на море еду подлечить нервишки!
— Дикарем?
— Что ты! СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!
Ну как вам? Согласны, что такой вид отдыха без распорядка дарует ощущение свободы?
И в такой ситуации комфорт действительно уходит на последний план. Советские люди были приучены к спартанским условиям и легко приспосабливались к любой атмосфере, даже к той, в которой отсутствуют удобства.
Поэтому даже если единственный вариант отдыха сочинский сарай — дайте два! Отсутствие туалета и проточной воды? Да в море сходим или под куст, лишь бы глотнуть этой свободы! У нас только плот? Так вперед, не тратим время, товарищи!
Возможно, именно поэтому и были так распространенны в СССР различные турпоходы и слёты, в тайге или в горах, зимой или летом, невзирая на удобства. Люди бежали от гнетущего распорядка чтобы почувствовать свободу, недоступную в своей обыденности.
А те, кто не могли или не хотели бежать в дикие условия, скрываясь за активным времяпрепровождением, искали побег от распорядка и монотонной действительности в алкоголе. И я думаю что первый вариант гораздо лучше второго!
Кто отдыхал в советских санаториях, рассказывайте: сбегали с лечебных процедур с целью скрыться от распорядка? Поделитесь своим мнением в комментариях.