Возможность каких-либо жизненных изменений к лучшему самым прямым образом связана со способностью человека принимать, а та, что менее очевидно, в свою очередь, сильно коррелирует с благодарностью.
Когда человек хочет, чтобы что-то в его жизни изменилось, он часто обращается за советом к другим людям. Но хоть и делая это, многие люди остаются очень критичными к тому, что им говорят, а особенно к такой обратной связи, которая предлагает им что-то пересмотреть в своих взглядах, начать вести себя как-то иначе, по-иному относиться к другим людям. Получается что-то вроде игры: несмотря на то, что человек обращается к другим, при этом он отвергает всё то, что не вписывается в его устоявшиеся схемы и структуры, игнорируя, обесценивая, воспринимая как нападение, не отдавая себе отчёта в том, что сами эти схемы и структуры и являются основным источником его трудностей. И поскольку человек не ощущает, что даваемые ему рекомендации ценны, то выходит, что и быть благодарным ему, вроде как, не за что.
Однако именно с этой неспособностью быть благодарным просто за то, что другие люди бесплатно уделили кому-то своё время и внимание, в значительной мере и связаны многие личностные проблемы. Гипертрофированное Я, поставленное во главу угла, являющееся мерой всех поступков других, защищающее дисфункциональную стабильность, само по себе является проблемой. Воспринимая всё с критичностью, постоянно оценивая других, человек остаётся закрытым одновременно и для других, и для собственных возможностей что-то изменить.
Можно также сказать, что формируется порочный круг: необходимость когда-то от чего-то защищаться породила критикующее Я, но оно же, продолжая заниматься обороной и там, где опасности уже нет, отвергает любые попытки помочь, делая человека ригидным и неблагодарным. Известно, что многим людям сложно говорить другим "нет", но ещё чаще встречается неспособность сказать "да", лишающая человека возможности разделять мир с кем-то, ввергая его в кокон псевдобезопасной отгороженности.
Разорвать этот порочный круг можно, в сущности, только через целенаправленные усилия в направлении открытости, которая невозможна без доброжелательности, благодарности по отношению к тем, что готов откликнуться, готов слушать и слышать, отказу от позиции "мне все должны" или "вы тут постарайтесь, а я повыбираю".
Навеяно размышлениями о том, почему несмотря на имеющиеся обширные возможности получить бесплатную помощь от большого количества психологов в рамках пользовательской части форума, очень небольшое число пользователей оказываются способными этой возможностью воспользоваться.
Автор: Николай Кулаков
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru