Хотя в последнее время много говорят о суицидах и суицидальных попытках, особенно среди молодежи, до сих пор существует множество стереотипов о том, что мы можем навредить, желая помочь человеку в кризисной ситуации. Изучите самые распространенные мифы, чтобы не ошибиться.
Вопросы о суицидальных мыслях могут спровоцировать собеседника на суицид.
Неправда. Скорее, это незаданные вопросы, которые приводят к трагедии. Спрашивая о наличии и интенсивности суицидальных мыслей и склонности к их преследованию, мы не увеличиваем вероятность суицидальной попытки.
- Я задаюсь этими вопросами уже восемнадцати лет и ни разу у меня молодой человек, у которого нет суицидальных мыслей, не сказал бы после моего вопроса: "Если вы спросите, мне, наверное, следует подумать об этом". Это один из самых больших страхов, но нереалистичный.
Человек, который говорит о самоубийстве, не имеет намерения совершить его.
Это как раз наоборот. Когда ребёнка госпитализируют после попытки суицида, очень часто родители говорят, что не могут в это поверить, потому что, хотя ребенок на самом деле кричал, что собирается покончить с собой, они думали, что это спасло его. Статистика, однако, ясна: из десяти человек, занимающихся суицидальным поведением, в среднем 8 из них сообщают о своих намерениях, поэтому такие проявления, как явные, так и завуалированные («Лучше повеситься», «Смерть всё решит»), следует подходить с большой внимательностью и серьезностью.
- Однажды у нас в школе на уроке учитель дал сочинение на тему: «Общество или личность». Один из студентов написал там, что ему нет места в мире: что общество двадцать первого века представляет для него угрозу, люди негативно относятся друг к другу и единственное, что остается человеку, это лишить себя жизни. Это студент с суицидальными мыслями, которого эта работа вывела на поверхность. Он очень быстро воспользовался помощью, благодаря тому, что его не оставили без внимания и предоставили необходимую помощь.
Суицидальное поведение предпринимают только психически больные люди.
Неправда. Конечно, суицидальное поведение может возникать при психических расстройствах, но не обязательно. Здесь нельзя ставить знак равенства. Очень часто родители отрицают угрозу, потому что «все-таки ребенок не психически болен». Его не хотят лечить, потому что он получит «желтые бумажки».
- Хочу вас заверить, что психиатрические карты ничем не отличаются от других страниц в медицинских картах. Центрального учета этих ценных бумаг нет. На все распространяется врачебная и психотерапевтическая тайна. Может случиться так, что школа будет проинформирована о том, что ребенок находится в процессе оказания помощи из-за суицидальных мыслей, но только для того, чтобы расширить уход за ребенком. Вот почему я призываю родителей говорить об этом, потому что тогда мы сможем помочь их ребенку и реагировать на его текущие потребности.
Если человек пытается покончить жизнь самоубийством и выживает, угроза миновала.
К сожалению, это не так. Отсутствие ухода и поддержки после суицидальной попытки является наиболее серьезным фактором риска (предиктором) последующего суицидального поведения. Поэтому человек, совершивший суицидальную попытку, должен быть окружен поддержкой, как со стороны профессионалов, так и со стороны своего окружения. Между тем довольно распространена практика, когда после попытки суицида родители отправляют ребенка в школу, никого не информируя о том, что такая госпитализация была.
«Речь идет о том, чтобы дать нам возможность поговорить со студентом». К сожалению, бывает, что ребенок просто идет в школу в 8 утра, как ни в чем не бывало. Между тем, если мы знаем, что была попытка суицида, что ребенок был госпитализирован по этой причине, хорошо, что перед фактическим возвращением в школу такой школьник впервые приходит в кабинет к психологу и рассказывает о своих сомнениях, трудностях, переживаниях и мысли, связанные с этим возвращением. Если это была более длительная госпитализация, то присутствует очень сильная составляющая стресса, связанная с необходимостью наверстать упущенное в школе за время его отсутствия, указывает специалист.
Тогда стоит подготовить план возвращения ученика, потому что угроза еще не миновала и когда ребенок снова столкнется с проблемами, ребенку может быть трудно справиться с этим в одиночку. Необходимо продолжать психотерапию или фармакотерапию, поскольку, хотя напряжение может спадать после выписки из больницы, суицидальные мысли не обязательно являются суицидальными.
Если вы однажды попытались покончить с собой, у вас всегда будет эта склонность.
Суицидальные наклонности являются не постоянным компонентом психологического конструкта человека, а результатом накопления негативных факторов, происходящих в данный момент его жизни. Важно отметить, что существуют эффективные стратегии помощи людям, склонным к биологическому самоубийству.
Кого-то посещают суицидальные мысли. Как вы можете помочь?
- Довольно часто родители отрицают, что у их ребенка были такие мысли, ищут альтернативные объяснения, мол "нет, это была не попытка суицида, это была агрессия", "это такой страх, ничего не произошло" , "это просто такое проявление, она хочет привлечь к себе внимание. Я всегда спрашиваю тогда: уделяете ли вы внимание своему ребенку? Как? Это может быть трудный разговор, но иногда мы должны выйти на такой уровень, чтобы родители знали, что на самом деле происходит с их ребенком.
Цель попытки суицида – лишить жизни.
О попытках суицида у детей и подростков мы часто говорим как о крике о помощи. Люди предпринимают попытки самоубийства не потому, что не хотят больше жить, а потому, что они не могут больше жить: с их точки зрения, у них нет возможности, навыков и ресурсов для борьбы с с различными трудностями. Поэтому другие, у кого есть эти ресурсы, должны помочь им преодолеть трудные моменты в жизни.
Только очень чувствительные люди совершают самоубийство.
- Очень часто, разговаривая с учителями, они говорят: «Не может быть, чтобы у него были суицидальные мысли, он самый большой начальник в нашей школе, он огрызается, он агрессивный, он затевает драки». Между тем неправда, что на суицидальное поведение пойдет только очень чувствительный человек, художник. Не характеристики, которыми мы описываем людей, определяют, попытается ли кто-то совершить попытку самоубийства. Мы должны уметь смотреть широко и быть внимательными ко всем окружающим нас людям, ведь никто не находится в безопасности из-за особенностей, на основании которых мы их воспринимаем, указывает терапевт.
Выход из суицидального кризиса означает конец риска.
По мнению экспертов, большинство суицидов происходит в течение трех месяцев после предыдущей суицидальной попытки, а высокий риск сохраняется около года после суицидальной попытки.
- Стоит помнить, что с началом фармакотерапии угроза не исчезает. Большинство антидепрессантов воздействуют в первую очередь на драйв, а не на настроение. Это означает, что человек, принимающий препарат, восстанавливает энергию, но настроение остается на прежнем уровне или продолжает снижаться, поясняет специалист.
Нам необходимо знать, что даже если мы наблюдаем улучшение настроения ребенка после попытки суицида, это не означает, что он безопасен.
Тот, кто хочет покончить с собой, обычно заранее предупреждает об этом.
- Для того, чтобы совершить попытку самоубийства, вы должны пересечь грань между жизнью и смертью в своих мыслях и не только в своих мыслях, но и в своих действиях. Вот почему так важно не оставлять такого человека одного, сказать ему, что мы рядом с ним, даже если ему станет лучше, чтобы обеспечить его чувство безопасности.
Мифы о самоубийстве.
6 минут
12 июля