Найти в Дзене
Русский наблюдатель

Первый полет стал фатальным: крушение SSJ в Подмосковье подняло вопрос о диверсии

Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images
Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Трагедия в Коломенском районе: потерпел крушение пассажирский самолет Sukhoi Superjet-100. Перед падением команда успела подать сигнал бедствия, воздушное судно сделало много кругов для выработки топлива. Между тем, это происшествие вновь подняло вопрос о прозападной диверсии.

Sukhoi Superjet рухнул в поле 12 июля. Погибли все три члена экипажа. Пассажиров на борту не было. Как оказалось, самолет выполнял тестовый полет после ремонта. И этот первый полет стал фатальным.

Судя по карте, экипаж долго летал по кругу, чтобы выработать топливо. Но на очередном заходе что-то пошло не так. Экипаж отвел воздушное судно как можно дальше от жилых домов.

Фото: соцсети.
Фото: соцсети.

Пока известно, что самолету всего 10 лет. Его использовали для перевозки вахтовиков. В последний раз это было в конце апреля - Sukhoi Superjet совершил перелет из Иркутска в Подмосковье, а потом его поставили на прикол. Понадобился ремонт.

Основная версия – отказ двигателя. Сейчас специалисты осматривают место крушения и ищут черный ящик. Капитаном борта был Евгений Булавко. Второго пилота звали Максим Лукманов. Борт-проводником был Владислав Харламов.

Трагедия 12 июля вновь подняла наболевший вопрос о прозападной диверсии с самолетами SSJ-100. Дело в том, что нештатные ситуации с этими типами воздушных судов происходят с весьма странной регулярностью. Давайте посмотрим в историю.

Самолеты Sukhoi Superjet начали разрабатывать больше 20 лет назад. Изначально проект позиционировали как возрождение русской авиационной промышленности. Но по факту получилось американо-российское партнерство. В разработку самолетов наше государство вложило 2 млрд рублей. Чертежами и созданием пилотной модели были инженеры из компании Boeing (округ Арлингтон). Подавляющее большинство комплектующих – из Штатов.

Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images
Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Не так давно заслуженный пилот России Юрий Сытник в одной из интервью так отозвался об этих самолетах:

- Наши заокеанские партнеры постарались сделать так, чтобы из самолета получилось "полное г…"

Трагедии с самолетами Sukhoi SuperJet происходят не просто часто, а очень часто.

При этом еще до вложения миллиардов в проект SSJ в России всерьез обсуждали проект по-настоящему русского самолета Ту-334. Его проект разрабатывали еще советские инженеры. Но решение почему-то постоянно откладывалось. В то же время на прозападный SSJ деньги выделяли стабильно.

Было ли бы столько нештатных ситуаций с Ту-334? Судя по качеству советского авиастроения, вряд ли. Но правительство начала нулевых отдало предпочтение американскому проекту. Не диверсия ли это?